Ссылки для упрощенного доступа

ЛГБТ-активистов задержали в аэропорту Владивостока


ЛГБТ-активистов из Санкт-Петербурга Алексея Сергеева и Алексея Назарова задержали в аэропорту Владивостока после жалобы Тимура Булатова, известного своей непримиримой позицией к ЛГБТ-сообществу. Об этом они сообщили в своей группе в социальной сети Facebook.

В Приморье активисты прилетели, чтобы провести семинар "Азбука активизма". Они были задержаны сразу по прилёту во Владивосток. "Нас сняла полиция с борта самолета после приземления во Владивостоке по ориентировке и завела в специальное помещение в аэропорту. Там 5 человек в штатском брали объяснения по КУСП (книга учёта о совершении преступлений - ред.) Тимура Булатова. Расспрашивали про семинар "Азбука Активизма" и про то, почему мы рассказываем об акциях", — рассказали Сергеев и Назаров.

В отделении активистов продержали около часа. "Спасибо всем, кто переживал… Нас попросили не устраивать второй Хабаровск и пока отпустили", — позднее сообщили задержанные.

Семинар во Владивостоке активисты намерены провести 12 сентября. Его тематика - креативный активизм, эффективное взаимодействие со СМИ и солидарность.

  • Тимур Булатов позиционирует себя как лидера созданного им "Первого нравственного российского фронта". Именно он обратился в суд Санкт-Петербурга, требуя запретить Facebook на территории всей России (1 декабря заявление ему вернули). В интернете есть несколько "антигрупп" Тимура Булатова, участники которых, активно критикуя его деятельность, рассказывают, в частности, о том, что лидер "нравственного фронта" обманным путем периодически вымогает деньги у доверчивых пользователей соцсетей. Именно Тимур Булатов, известный своей гомофобной позицией, написал заявление на маму ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой Анну Ходыреву. Он обвинил её в пропаганде нетрадиционных отношений. Ранее именно Булатов написал заявление в полицию на активистку, после чего в её отношении были возбуждены уголовные дела.
  • В Приморском крае активисты ЛГБТ-движения подали иск в суд на местную полицию. Первое судебное заседание состоялось в июле 2020 года. Инцидент с полицией произошёл ещё осенью прошлого года во время мероприятия под названием "Первая Приморская школа ЛГБТ-активизма". Тогда полицейские сорвали мероприятие не объясняя причин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG