Ссылки для упрощенного доступа

Камеры наблюдения сняли уничтожение документов на избирательном участке в Усолье-Сибирском


Камеры наблюдения на одном из избирательных участков в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области зафиксировали уничтожение бумаг. На кадрах, оказавшихся в распоряжении редакции Сибирь.Реалии, видно, как члены избирательной комиссии рвут бумаги после того, как урны для голосования были вскрыты. С 11 по 13 сентября жители Усолья голосовали за нового губернатора Иркутской области.

На участке №1510 в Усолье-Сибирское в Иркутской области, 13 сентября 2020г.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Правозащитники, предоставившие редакции видео с камер УИК№1510, находящегося по улице Луначарского в Усолье, отметили "странную статистику голосования" среди избирателей, прикрепленных к участку. "Посмотрите, общее число пришедших голосовать на этот участок – 228 избирателей. А общее число отдавших голос Кобзеву на этом УИК превышает 600 человек! Даже если предположить, что часть проголосовало досрочно по каким-либо причинам: больше двух третей – это слишком большой показатель досрочников", - рассуждает житель Усолья Павел Глущенко.

В пресс-службе избирательной комиссии Иркутской области редакции заявили, что ни одной жалобы из Усолья на ход выборов им не поступило. "Мне даже номер участка знать не надо, из этого города никто пока не жаловался. Ну, давайте, запишу номер, уточню у коллег", - сообщила пресс-секретарь избиркома Алена Сабирова.

  • 13 сентября в Иркутской области завершилось голосование на выборах губернатора, в гордуму Иркутска по двум округам и в главы нескольких населенных пунктов области – Ангарска, Черемхово, Свирска, Иркутского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Заларинского, Качугского, Братского, Чунского и Зиминского районов.
  • В Иркутской области политологи и эксперты предсказывали протестные настроения и второй тур, но пока эти прогнозы не сбываются. Назначенный в Кремле врио губернатора региона Игорь Кобзев после подсчета 98,81% протоколов набирает 60,7% голосов, сообщил председатель облизбиркома Илья Дмитриев. Его основной соперник, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов пока на втором месте с 25,59% голосов.
  • Голосование в разных регионах России прошло при относительно низкой явке: в Иркутской области, по предварительным данным, проголосовало около 25% всех имеющих право голоса. Движение в защиту прав избирателей "Голос" охарактеризовало поведение значительного числа участковых и территориальных избирательных комиссий как "правовой произвол", отметив нарушения прав наблюдателей и даже агрессию со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам. "Голос" пишет и о других нарушениях и возможных фальсификациях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG