Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке подводят итоги выборов


В регионах Сибири и Дальнего Востока завершилось голосование на выборах разного уровня. Комиссии продолжают подсчет голосов. Сибирь.Реалии публикуют предварительные данные, которые есть у редакции на 01:00 (время в Новосибирске), 04:00 (время во Владивостоке).

В МВД заявили, что за три дня голосования получили 2 439 жалоб, но нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, нет.

В Еврейской автономной области после обработки большинства протоколов победу на выборах губернатора региона одерживает врио главы региона Ростислав Гольдштейн - 83,3%. Аналогичный результат на Камчатке, и.о. губернатора Владимир Солодов получает 81% голосов.

В Иркутской области обработано чуть больше 20% протоколов. Политологи и эксперты предсказывали там протестные настроения и второй тур, но пока эти прогнозы не сбываются. Назначенный в Кремле врио губернатор региона Игорь Кобзев набирает около 60% голосов. Его основной соперник, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов пока на втором месте с 26,47% голосов.

В Томске координатор штаба оппозиционера Навального Ксения Фадеева выиграла выборы и становится депутатом городской думы. Об этом сообщил руководитель сети штабов Навального Леонид Волков. Кроме того, по его данным, в большинстве округов предварительно лидируют кандидаты поддержанные "Умным голосованием".

"Я выиграла на восьми участках из девяти. Разрыв... Точно не скажу, но у меня голосов на 200 больше, чем у кандидата от "Единой России" Натальи Богдановой", - прокомментировала ТВ2 Ксения.

На выборах в томскую гордуму по партийным спискам, проходят: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Новые люди", "Справедливая Россия" и "Яблоко".

  • В целом голосование в разных регионах России проходит при относительно низкой явке. В большинстве регионов она ниже 50 процентов (в Иркутской области – около 25), и это несмотря на то, что голосование проводилось в три дня. Движение в защиту прав избирателей "Голос" охарактеризовало поведение значительного числа участковых и территориальных избирательных комиссий как "правовой произвол", отметив нарушения прав наблюдателей и даже агрессию со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам. "Голос" пишет и о других нарушениях и возможных фальсификациях.
  • В этом году власти впервые разрешили местным избирательным комиссиям проводить выборы в течение трёх дней. Это изменение, как сообщает ТАСС, связано с продолжающейся пандемией коронавируса и призвано содействовать защите здоровья избирателей. 11 и 12 сентября были установлены как дополнительные дни, а 13 сентября – как основной день голосования.
  • Выборы различных уровней проходят в 83 регионах. В частности, избирают 4 депутатов Госдумы, 18 глав регионов (включая аннексированный Севастополь), 11 депутатов Законодательных собраний. Сторонники Алексея Навального вновь сформировали списки так называемого "умного голосования", призвав голосовать за наиболее сильных оппонентов кандидатов от "Единой России". В выборах также участвует ряд новых партий ("Новые люди", "За правду", "Партия прямой демократии"), которые оппозиционные комментаторы называют прокремлёвскими "спойлерами".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG