Ссылки для упрощенного доступа

Навальный выложил первый пост после отравления


Алексей Навальный с семьей в клинике Берлина после отравления

Оппозиционный политик Алексей Навальный выложил первый пост в соцсети после своего отравления.

"Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую", - написал он в Instagram.

Ранее New York Times со ссылкой на анонимный источник в органах безопасности ФРГ сообщили, что Навальный планирует вернуться в Россию из Германии, куда политика перевезли для лечения после отравления.

Накануне берлинская клиника "Шарите", где проходит лечение Навальный, официально сообщила, что его состояние продолжает улучшаться, он отключён от аппарата искусственной вентиляции лёгких и уже может на короткое время вставать с кровати.

  • 10 сентября несколько СМИ объявили, что Навальный, находящийся в берлинской клинике "Шарите", полностью пришёл в себя после того, как его вывели из медицинской комы. По данным изданий, Навальный вспомнил все события перед отравлением вплоть до того, как потерял сознание от боли в туалете самолёта, летевшего из Томска в Москву. Однако семья и коллеги Навального заявили, что публикации содержат много неточностей. В частности, медики не утверждали, что к политику уже вернулась память, а лишь заявили о том, что Алексей Навальный пришёл в сознание и реагирует на окружающих.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.
  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 7 сентября немецкие врачи сообщили, что состояние здоровья российского оппозиционера улучшилось, он выведен из искусственной комы.
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG