Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активист задержан за пикет против фальсификаций на выборах


В центре Новосибирска полиция задержала активиста Сергея Улитина, который вышел на одиночный пикет против фальсификаций на выборах в городской совет. Он стоял с плакатом "Якименко - в горсовет. Яковенко - на пенсию". Таким образом он выразил несогласие с итогами выборов по округу №35.

Молодой человек поддерживал кандидата от коалиции "Новосибирск 2020" Вячеслава Якименко, который лидировал на своем округе, но выиграл там кандидат от "Единой России" Евгений Яковенко. Оппозиция считает, что это произошло из-за фальсификаций и прикрепления к участкам курсантов, которые не имели права голосовать.

В штабе Навального корреспонденту Сибирь.Реалии подтвердили информацию о задержании активиста, отметив, что вероятно это произошло из-за отказа Улитина показать свой паспорт. Сейчас он находится в отделении полиции.

"Это был одиночный пикет, юридических оснований для задержания не было", - сообщили в штабе.

14 сентября наблюдатели от коалиции "Новосибирск 2020" сообщили о попытке вброса нескольких сотен бюллетеней в участковой избирательной комиссии №1833 на округе №35. Вице-спикер горсовета от "Единой России" Евгений Яковенко на тот момент проигрывал на этом округе выборы кандидату от коалиции Вячеславу Якименко - на утро 14 сентября студент Якименко обходил единоросса Евгения Яковенко с 1257 голосами против 1179.

Позже стало известно, что в систему не внесли данные с УИК №1833, где дольше других считали голоса. В списке избирателей этого участка оказались курсанты Новосибирского военного института Нацгвардии. Коалиция "Новосибирск 2020", в которую входит Якименко, считает, что курсанты не имели право голосовать, так как неизвестно, прописаны ли они на округе №35. В итоге комиссия, несмотря на возражения, засчитала голоса курсантов – с их учётом единоросс победил. Оппозиционеры не согласны с этим решением и намерены его обжаловать.

  • Голосование в России в целом прошло при относительно низкой явке. В большинстве регионов она ниже 50% (в Иркутской области – около 25%), и это несмотря на то, что процедуру растянули на три дня. Движение в защиту прав избирателей "Голос" охарактеризовало поведение значительного числа участковых и территориальных избирательных комиссий как "правовой произвол", отметив нарушения прав наблюдателей и даже агрессию со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам. "Голос" пишет и о других нарушениях и возможных фальсификациях.
  • Выборы различных уровней прошли в трёхдневный срок – с 11 по 13 сентября - в 83 регионах. В частности, избрали 2 депутатов Госдумы, 18 глав регионов (включая аннексированный Севастополь), 11 депутатов Законодательных собраний. В выборах участвовали ряд новых партий ("Новые люди", "За правду", "Партия прямой демократии"), которые оппозиционные комментаторы называют прокремлёвскими "спойлерами".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG