Ссылки для упрощенного доступа

После разлива дизельного топлива учёные нашли аномалии ещё в двух хранилищах


Одно из хранилищ топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

Учёные нашли опасные аномалии в двух из трех оставшихся хранилищ топлива в Норильске, где в мае на ТЭЦ-3 произошёл разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Об этом на заседании президиума Российской академии наук рассказал председатель Сибирского отделения Валентин Пармон. На это обратило внимание агентство ТАСС.

"Очень важными были геофизические исследования амплитуды стоячих волн по шумам четвертого, третьего и второго хранилища, пятое, к сожалению, было демонтировано. Видно, что в двух хранилищах тоже есть аномалии, которые вызывают большие опасения", – сказал Пармон.

Он добавил, что у ученых есть аргументированная гипотеза о том, что произошло с хранилищем, где была утечка топлива. Её геофизики озвучат вместе с окончательными выводами.

Для обследования хранилищ ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН использовали сейсмо-акустический приемник. В ходе исследования датчик на магните крепят на стенку цистерны на пять минут, а затем перемещают прибор на три метра. По приборам составляется частотно-амплитудная характеристика конструкции. Этот метод позволяет увидеть, например, где у бака тонкие стенки, плохо закреплены детали и где появилась ржавчина.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Росприроднадзор оценила ущерб от экологической катастрофы в 148 миллиардов рублей.
  • 9 сентября Следственный комитет завершил расследование уголовного дела экс-мэра Норильска Рината Ахметчина. Находящийся в отставке чиновник признал свою вину в халатности во время аварии на ТЭЦ-3, приведшей к экологической катастрофе. Ахметчина обвиняют в халатности, по версии следствия, он знал об утечке топлива из резервуара, но ничего не предпринял.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG