Ссылки для упрощенного доступа

Чиновницу оштрафовали за отказ в лекарстве больному подростку из Кемеровской области


Центральный районный суд Кемерово оштрафовал начальника отдела контроля фармацевтической деятельности областного Минздрава Анастасию Перевозникову на 50 тысяч рублей, передает корреспондент редакции Сибирь.Реалии. Согласно материалам дела, чиновница не обеспечила выдачу препарата "Кайстон" страдающему муковисцидозом 18-летнему Илье Дробышеву – по дороге на обследование у подростка лопнуло лёгкое.

По словам Юрия Дробышева, брата больного подростка Ильи, чиновники изначально отказали семье в предоставлении препарата ещё в 2017 году. Затем отказ Минздрава области Дробышевы оспорили в суде. "Суд постановил выдавать препарат пожизненно. После этого лекарство предоставляли. В августе 2019 препарат снова перестали выдавать по каким-то причинам, а потом нам сказали, что Илья по достижении 18-лет должен подтвердить диагноз и схему лечения в Москве. Сейчас на ответственное лицо наложили штраф, препарат предоставляют, но многие другие лекарства покупаем за свой счет", – сообщил Юрий Дробышев.

В марте 2020 года Илья и его мама Наталья Дробышева для подтверждения диагноза и лечения по запросу чиновников поехали в Москву на поезде. По дороге у Ильи от вибрации случился пневмоторакс: лёгкое фактически разорвалось. В Тюмени Дробышеву сделали экстренную операцию. Он находился в больнице, пока состояние не стабилизировалось.

В том же месяце Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отказа в предоставлении препарата Илье Дробышеву по статье "халатность". Позже дело переквалифицировали на административную статью о неисполнении решения суда в отношении Анастасии Перевозниковой. По ходатайству следствия, уголовное преследование было прекращено.

По словам Юрия Дробышева, сейчас Илья получает лечение в Новокузнецке, а в октябре собирается на обследование в Москву.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG