Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активиста оштрафовали после заявления о нападении на него


Сергей Иванов после нападения

Мировой суд Томска оштрафовал на 5 тысяч рублей активиста Сергея Иванова по административной статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации". Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишникова.

Иванова оштрафовали за участие в деятельности "Открытой России". Основанием для этого послужило заявление в полицию самого активиста о нападении на него в декабре 2019 года. Тогда Иванов предположил, что нападение на него связано с его участием в этой организации. Юрист отметил, что полиция тогда не предприняла никаких действий по заявлению Иванова.

22 декабря 2019 после нападения бывший координатор "Открытой России" в Томске Сергей Иванов действительно написал заявление в полицию. Ему разбили лицо, при этом не тронули ценные вещи. Нападавший был во всем черном и на лестнице брызнул активисту чем-то в лицо. Однако в рамках расследования, сотрудники МВД по-прежнему не предоставили никакой информации пострадавшему, но данные о его сотрудничестве с "Открытой Россией" были переданы в Центр "Э".

В апреле против бывшего активиста ликвидированной общественной организации "Открытая Россия" Сергея Иванова возбудили административное дело об участии в "нежелательной организации".

  • Российское движение "Открытая Россия" было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. В 2017 году власти России признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Минюст страны заявил, что в России нет филиалов этих организаций. При этом полиция регулярно срывала мероприятия одноимённого российского движения "Открытая Россия", задерживала и штрафовала его активистов.
  • В конце марта 2019 одноименное движение "Открытая Россия" объявило о своей самоликвидации ради защиты активистов от уголовного преследования.
XS
SM
MD
LG