Ссылки для упрощенного доступа

Следователи проводят проверку по факту смерти националиста Тесака


Максим Марцинкевич (Тесак)

В Челябинске проводится доследственная проверка по факту смерти в СИЗО националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. В Челябинск Тесак попал из Новосибирска – его этапировали из Красноярска в Москву.

В камере СИЗО №3 Челябинска утром 16 сентября было обнаружено тело заключённого. В камере также найдены предсмертные записки, сообщает ведомство. По данному факту проводится процессуальная проверка. Следователи будут устанавливать обстоятельства и причины произошедшего.

"При наличии оснований будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников учреждения, где содержался заключенный", – говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что сейчас у следствия нет "оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер". Прокуратура области также объявила о проверке.

Издание Znak.com со ссылкой на источник сообщило о возбуждении дела по статье "доведение до самоубийства". Региональный Следственный комитет эту информацию опроверг. Отец Марцинкевича обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело об убийстве сына, сообщил телеграм-канал Baza.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик, рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца – он почти не выходил на связь с родными и защитниками. Марцинкевич содержался один в четырёхместной камере.

Михальчик считает, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством. По его мнению, у осужденного не было причин совершать суицид, поскольку ему оставалось полтора года до освобождения. Со ссылкой на юриста из Новосибирска, где Марцинкевич побывал до Челябинска, будучи этапированным из Красноярска в Москву, Михальчик заявил, что осужденный сообщал о пытках и принуждении к показаниям в те месяцы, когда находился в изоляторе Красноярска. По словам Михальчика, родные Тесака вот уже около трёх месяцев не получали о нем известий.

Другой адвокат Марцинкевича, Иван Северович говорит, что в последнее время Марцинкевич был не похож сам на себя. Северович считает, что его подзащитного пытали, кроме того, он уверен, что Максим не мог совершить суицид в Челябинске.

UPD. 16-20 мск. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила о том, что перед смертью Марцинкевич признался в нескольких убийствах. Тесак признался в нескольких убийствах лиц неславянской внешности в период с 2003 по 2007 годы и заявил, что раскаивается в них, цитирует "Комсомольская правда" Петренко. По её словам, Марцинкевич подробно описал детали двойного убийства и место захоронения жертв. При этом все признания, по мнению представителя СК, осуждённый сделал "в спокойной доверительной беседе со следователем".

  • Марцинкевич со школы состоял националистических организациях. Затем создал объединение скинхедов "Формат-18" (в 2010 году Мосгорсуд запретил ее деятельность как экстремистской). В июле 2007 года он был впервые задержан в рамках уголовного дела об экстремистских действиях в клубе "Билингва" в феврале 2007 года. В феврале 2008 года Марцинкевич получил три года колонии. В 2009 году за инсценировку ритуала повешения "таджикского наркоторговца", был осужден вкупе на 3,5 года.
  • В 2011 году Марцинкевич вышел на свободу, организовал движение "Реструкт", пропагандировавшее национал-социалистические взгляды: в ее рамках существовало более 10 проектов, в том числе "Оккупай-педофиляй". По данным МВД, члены группы "выявляли и наказывали лиц, ведущих аморальный образ жизни". В 2012-2014 годах в рамках проекта "Оккупай-Наркофиляй" участники движения нападали на продавцов синтетических наркотиков.
  • В декабре 2013 года Марцинкевич был заочно арестован и объявлен в международный розыск за размещение на личной странице "ВКонтакте" видеороликов экстремистского содержания. 14 января 2014 года Марцинкевич был задержан на Кубе, экстрадирован в Москву, в августе осужден к пяти годам лишения свободы за размещение видео экстремистского характера, позже наказание смягчили до 2 лет и 10 месяцев заключения.
  • В октябре 2014 года на Марцинкевича завели новое уголовное дело о нападении на распространителей наркотиков. Марцинкевич и еще девять участников движения обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства – восемь потерпевших, по данным МВД, избивали, отбирали у них вещи, а также публично обливали красящими веществами. Один из них от полученных телесных повреждений скончался.
  • В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет. После объявления приговора он и его адвокат заявили о том, что его дело "грубо сфальсифицировали", а судья "допустила много нарушений и ошибок".
XS
SM
MD
LG