Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине суд расторг договор аренды земли под "нефтемогильник"


Нефтехранилище в Ногликском районе Сахалина

Арбитражный суд Сахалинской области расторг договор аренды земельного участка в Ногликском районе, заключенный ранее комитетом по управлению муниципальным имуществом района и предпринимателем Шмониным. После многолетних протестов местных жителей против загрязнения территории суд обязал предпринимателя вернуть участок в муниципалитет в прежнем виде, сообщил редакции Сибирь.Реалии руководитель общественного движения "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Эковахта Сахалина" добивалась этого несколько лет, в том числе участвуя в данном судебном деле в качестве третьего лица. На спорном участке, расположенном на окраине села Вал свыше пяти лет располагается хранилище нефтяных отходов – против скандального нефтемогильника на севере Сахалина резко протестуют местные жители", - пояснил Лисицын.

Договор аренды, по словам экоактивиста, мэрия Ноглика заключила еще в 2014 году под размещение площадки для обезвреживания отходов с другим предпринимателем – Лонгиновым. При этом чиновники не учли мнение жителей, которые на этой территории отдыхали и собирали дикоросы. "Спустя несколько месяцев мэр Виктор Середа ушел с поста, а арендатор разделил участок на пять более мелких и сдал их в субаренду нескольким компаниям, оказывающим нефтяникам сервисные услуги. Сразу после этого один из субарендаторов - ООО "ИГЛ", возглавляемая тем же Лонгиновым - начал принимать нефтяные отходы от работы компаний "РН-Сахалинморнефтегаз" и "Эксон Нефтегаз Лимитед", хранить их на участке и частично сжигать в печах. Жители села Вал – в основном это представители коренного малочисленного народа уйльта – начали жаловаться на едкий дым, собирать подписи под требованием убрать токсичное хранилище подальше от села", – сообщил экоактивист.

По словам экологов, уйльта занимаются традиционным для них оленеводством, и жаловались, что "нефтяную помойку" разместили на важнейших для них оленьих пастбищах – ягельниках. При этом сделали это без согласия жителей на передачу земли под свалку отходов, что прямо нарушает российское законодательство о правах коренных народов. "Осенью 2016 года новая администрация Ногликского района была вынуждена организовать общественные слушания, а Сахалинская общественная палата провела круглый стол по проблеме – позже сжигание отходов прекратилось, но компания стала их просто складировать в огромные земляные котлованы. Мы продолжали активно протестовать, но госорганы ничего не предпринимали", – сообщают жители села Вал.

  • По данным экологов, хранилище нефтеотходов даже не прошло государственную экологическую экспертизу и эксплуатировалось незаконно, однако государственные экологи из Росприроднадзора региона заключали, что нарушений нет. В 2017 году "Эковахта" обратилась в суд, выиграла его, но ответчик в итоге просто заменил поставщика нефтеотходов. В 2019 году губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поручил до сентября 2019 года найти нефтяникам другую площадку для размещения отходов, дальше от населенных пунктов. Однако чиновники областного и федерального уровней его поручение игнорировали, направляя арендаторам формальное предложение расторгнуть аренду, но не обращаясь в суд. В итоге экологи заявили в прокуратуру - и ведомство заставило чиновников обратиться в суд, обязавший администрацию расторгнуть договор аренды.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG