Ссылки для упрощенного доступа

Депутат из республики Алтай обвинил жителей в пассивности и отказался от мандата


Экс-депутат Шебалинского районного Совета республики Алтай Евгений Соколов

После выборов 13 сентября, когда жители Шебалинского района республики Алтай довыбрали в районный совет двух новых депутатов, один из ранее победивших депутатов Евгений Соколов решил отказаться от своего мандата. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил сам Соколов.

В заявлении о сложении полномочий, направленном на имя главы Шебалинского районного совета, Соколов отметил, что "формирование состава депутатов происходит по недемократической процедуре псевдовыборов" и заявил, что не видит смысла "участвовать в таком бутафорском Совете депутатов". На своих страницах в социальных сетях он заявил, что разочаровался в избирателях, с которыми у него "не получилось обратной связи". "На словах, когда общаешься с людьми, все выступают против власти, против "Единой России". Но на выборы приходят немногие из этих недовольных, а другие и вовсе голосуют за ставленников власти. В таких условиях я, как представитель избирателей, не могу выполнять свои обязанности по защите их интересов", – пояснил экс-депутат свой уход.

По мнению Соколова, результатами голосования жители района показали, что "не хотят мне помочь приходом в районный Совет других неравнодушных к их нуждам депутатов". Он заявил, что в одиночку не может изменить ситуацию, так как "единороссовское большинство в райсовете просто штампует решения администрации и не дает ходу инициативам и предложениям в интересах граждан".

Бывший депутат райсовета заверил, что продолжит заниматься активной общественной и политической деятельностью, однако в какой форме, еще не знает.

  • С 11 по 13 сентября 2020 года в выборы различных уровней прошли в 83 регионах России. В республике Алтай депутатов представительных органов выбрали в 24 из муниципальных образованиях: на 109 вакантных депутатских мандатов претендовали 265 кандидатов. При этом в Шебалинский районный совет провели довыборы только по двум округам (№3 и №6): на округе №6 победил преподаватель физкультуры Сергей Подосенов, на округе №9 - главврач районной больницы Виктор Убайчин. Оба кандидата выдвигались "Единой Россией".
  • Евгений Соколов был избран депутатом Шебалинского районного Совета в 2018 году. Он был выдвинут региональным отделением партии "Родина".
  • В 2020 году власти впервые разрешили местным избирательным комиссиям проводить выборы в течение трёх дней. Это изменение, как сообщает ТАСС, связано с продолжающейся пандемией коронавируса и призвано содействовать защите здоровья избирателей. 11 и 12 сентября были установлены как дополнительные дни, а 13 сентября – как основной день голосования.
  • Движение в защиту прав избирателей "Голос" охарактеризовало поведение значительного числа участковых и территориальных избирательных комиссий как "правовой произвол", отметив нарушения прав наблюдателей и даже агрессию со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам. "Голос" пишет и о других нарушениях и возможных фальсификациях.
XS
SM
MD
LG