Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске глава избиркома одного из округов подтвердил незаконную выдачу бюллетеней - наблюдатель


Пикет в поддержку оппозиционного кандидата в горсовет Новосибирска Вячеслава Якименко

Председатель участковой комиссии №1833 в Новосибирске признал незаконную выдачу бюллетеней избирателям. Об этом пишет издание "Прецедент" со ссылкой на главу юридической службы новосибирского обкома КПРФ Камиля Джафарова. По его словам, на выборах депутатов горсовета проголосовали избиратели без прописки на округе №35 в Октябрьском районе Новосибирска - голоса на этом участке стали решающими для победы кандидата от "Единой России" Евгения Яковенко, ранее у него выигрывал представитель независимой коалиции "Новосибирск 2020" Вячеслав Якименко.

Выдачу бюллетеней не прикрепленным к участку и незаконное внесение записей в списки избирателей председатель УИК, по словам Джафарова, признал. "В этом мы удостоверились после того, как один из проголосовавших [на выборах горсовета] вернулся на участок и предоставил нам копию своего паспорта, и действительно, у него была другая совершенно прописка, - пояснил член областного избиркома с правом совещательного голоса Джафаров. - Председатель избирательной комиссии в присутствии сторонних наблюдателей подтвердил, что действительно выдавал незаконно бюллетени гражданам, не прикрепленным к избирательному участку, и незаконно вносил записи в список избирателей".

16 сентября жители Новосибирска весь день выходили на одиночные пикеты против фальсификаций на выборах в городской совет. Протестующие недовольны итогами голосования на округе №35, где, по версии местного избиркома, депутатом горсовета стал единоросс и вице-спикер Евгений Яковенко. Оппозиция же напротив уверена, что победил независимый кандидат Вячеслав Якименко.

14 сентября наблюдатели от коалиции "Новосибирск 2020" сообщили о попытке вброса нескольких сотен бюллетеней в участковой избирательной комиссии №1833 на округе №35. Вице-спикер горсовета от "Единой России" Евгений Яковенко на тот момент проигрывал на этом округе выборы кандидату от коалиции Вячеславу Якименко - на утро 14 сентября студент Якименко обходил единоросса Евгения Яковенко с 1257 голосами против 1179.

Позже стало известно, что в систему не внесли данные с УИК №1833, где дольше других считали голоса. В списке избирателей этого участка оказались курсанты Новосибирского военного института Нацгвардии. Коалиция "Новосибирск 2020", в которую входит Якименко, считает, что курсанты не имели право голосовать, так как неизвестно, прописаны ли они на округе №35. В итоге комиссия, несмотря на возражения, засчитала голоса курсантов – с их учётом единоросс победил. Оппозиционеры не согласны с этим решением и намерены его обжаловать.

  • Голосование в России в целом прошло при относительно низкой явке. В большинстве регионов она ниже 50% (в Иркутской области – около 25%), и это несмотря на то, что процедуру растянули на три дня. Движение в защиту прав избирателей "Голос" охарактеризовало поведение значительного числа участковых и территориальных избирательных комиссий как "правовой произвол", отметив нарушения прав наблюдателей и даже агрессию со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам. "Голос" пишет и о других нарушениях и возможных фальсификациях.
  • Выборы различных уровней прошли в трёхдневный срок – с 11 по 13 сентября - в 83 регионах. В частности, избрали 2 депутатов Госдумы, 18 глав регионов (включая аннексированный Севастополь), 11 депутатов Законодательных собраний. В выборах участвовали ряд новых партий ("Новые люди", "За правду", "Партия прямой демократии"), которые оппозиционные комментаторы называют прокремлёвскими "спойлерами".
XS
SM
MD
LG