Ссылки для упрощенного доступа

Бутылку Навального со следами яда из Томска вывезла в Германию сотрудница ФБК


Алексей Навальный

Руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих рассказала, как вывезла в Германию пластиковую бутылку, на которой нашли следы "Новичка", которым отравили Алексея Навального. Певчих в интервью "Русской службе BBC" сообщила, что летела в Германию с политиком на санитарном самолёте​. В его личных вещах следов яда не нашли.

"Такое решение даже не нужно было принимать – оно абсолютно очевидное, и это единственное, что мы могли сделать в той ситуации", – сказала она, комментируя идею забрать вещи из гостиничного номера Навального. Возможность отравления они рассматривали сразу. Певчих уточнила, что "улетела на том самом медицинском борте, который увез Алексея". "И эти бутылки злосчастные улетели вместе с нами", - добавила Певчих. Она оказалась в самолёте, потому что семье Навального нужны были сопровождающие. Кроме нее полетел Илья Пахомов.

Певчих рассказала, что активисты в гостинице Томска, где останавливался Навальный, попросили разрешения зайти в его номер. Сразу их не пустили, они даже дежурили у дверей, чтобы туда не пустили кого-то ещё. В итоге их запустили в номер вместе с администратором. Они надели перчатки и вели съёмку. Из номера забрали всё, к чему мог притрагиваться Навальный.

"Мы понимали, что, несмотря ни на что, эти бутылки – просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными. Не забери мы их из Томска, они стали бы мусором. Нет никаких сомнений, что сейчас этих бутылок и след бы простыл", – рассказала Певчих.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила в интервью телеканалу "Дождь", что немецкая лаборатория не нашла следов яда на других вещах, которые были вывезены из Томска.

"Много вещей, которые находились в номере Алексея, практически все вещи, которые можно было забрать, которыми он очевидно пользовался, наши сотрудники ФБК, которые находились в Томске запаковали, забрали и отправили. Личные вещи Алексея и его багаж вместе с ним был доставлен на медицинский борт. Поэтому, очевидно, что больше ни на чём улик не нашли", – сказала Ярмыш.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 7 сентября немецкие врачи сообщили, что состояние здоровья российского оппозиционера улучшилось, он выведен из искусственной комы.
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG