Ссылки для упрощенного доступа

Участник коалиции "Новосибирск 2020" подал в суд иск к избиркомам из-за голосования курсантов


Участник коалиции "Новосибирск 2020" Вячеслав Якименко, баллотировавшийся в горсовет по округу №35, подал в суд иск на территориальную избирательную комиссию Октябрьского района и на участковую комиссию №1833. Он требует отменить результаты голосования на участке №1833, где участвовали не прописанные на территории округа курсанты. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал участник коалиции Андрей Гладченко, помогавший подготовить иск.

Он уточнил, что иск подан сегодня. Суда должен назначить дату рассмотрения не позже, чем через 30 дней. "Надеюсь, они раньше управятся. Яковенко сейчас захочет какие-нибудь должности себе в горсовете получить, потом его вместе с должностями придется "выдирать" оттуда", – рассказал Гладченко. По его мнению, если суд будет непредвзятым, то "там разговаривать не о чем, отменять участок и всё".

До голосования курсантов по сумме голосов на других участках округа Вячеслав Якименко выигрывал у своего основного соперника из "Единой России" Евгения Яковенко. Данные по этому участку сделали победителем Яковенко.

14 сентября наблюдатели от коалиции "Новосибирск 2020" сообщили о попытке вброса нескольких сотен бюллетеней в участковой избирательной комиссии №1833 на округе №35. Вице-спикер горсовета от "Единой России" Евгений Яковенко на тот момент проигрывал на этом округе выборы кандидату от коалиции Вячеславу Якименко – на утро 14 сентября студент Якименко обходил единоросса Евгения Яковенко с 1257 голосами против 1179.

Позже стало известно, что в систему не внесли данные с УИК №1833, где дольше других считали голоса. В списке избирателей этого участка оказались курсанты Новосибирского военного института Нацгвардии. Коалиция "Новосибирск 2020", в которую входит Якименко, считает, что курсанты не имели право голосовать, так как неизвестно, прописаны ли они на округе №35. В итоге комиссия, несмотря на возражения, засчитала голоса курсантов – с их учётом единоросс победил. Оппозиционеры не согласились с этим и решили обжаловать этот результат.

  • Выборы в горсовет завершились 13 сентября. Независимые кандидаты – политические активисты, журналисты и общественные деятели объединились в коалицию "Новосибирск 2020". Её штаб возглавлял координатор штаба Навального Сергей Бойко. 31 кандидата в горсовет прошли четыре представителя коалиции. Пятым должен был стать Вячеслав Якименко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG