Ссылки для упрощенного доступа

Из-за долгов приморским морякам, застрявшим в Китае, завели уголовное дело


Уголовное дело заведено из-за долгов по зарплате морякам приморской компании ООО "СК "Гудзон". Свою зарплату они не могут получить почти год – с ноября 2019 года, подтвердили в Дальневосточном следственном управлении Следственного комитета на транспорте. При этом с января по март морякам пришлось жить на танкере "Патриот" в китайском порту Нингдэ без запасов еды и пить техническую воду.

В ведомстве сообщили, что по итогам проверки завели уголовное дело о невыплате работодателем заработной платы (ст.145.1 ч.2 УК РФ) дольше двух месяцев. На самом деле моряки приморской компании не получают зарплату с ноября 2019 года – к августу 2020 года у работодателя накопился долг по зарплате членам экипажей трёх разных судов на сумму свыше пяти миллионов рублей. Морякам пришлось добиваться личного приёма у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина для того, чтобы следователи более оперативно вели предварительное расследование по делу.

В конце января экипаж танкера "Патриот" судоходной компании "Гудзон" из Владивостока сообщал, что две недели не может вернуться из китайского порта Нингдэ. 19 моряков были вынуждены жить на судне без запасов еды и пить техническую воду. Судовладелец обещает вернуть экипаж домой после 6 февраля, но в итоге команду пришлось репатриировать за госсредства, так как компания заявила о финансовой несостоятельности.

На танкере не было запасов еды, моряков в долг и "с перебоями" кормили китайцы. Купить продукты и воду моряки не могли – их не выпускали с территории судоремонтного завода, кроме того, у них закончились деньги. Покинуть страну экипаж также не мог – все документы они ранее отдали на время судовому агенту. Уже на тот момент некоторым из них компания задолжала зарплату за полгода по 500 тысяч рублей.

  • Танкер "Патриот" с 2018 года числится в санкционном списке США. По мнению американских властей, оно причастно к передаче нефтепродуктов судам, следовавшим под флагом КНДР, а также деятельности, запрещенной Совбезом ООН. Заместитель генерального директора "СК Гудзон" по эксплуатации флота Олег Аникин пояснил, что у компании действительно появились финансовые проблемы после введения американских санкций.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG