Ссылки для упрощенного доступа

Навальный: "По версии Путина, я мог сам себе устроить отравление"


Владимир Путин и Эммануэль Макрон в Иерусалиме, январь 2020

Ежедневная парижская газета Le Monde опубликовала во вторник, 22 сентября, статью, в которой рассказывает о телефонном разговоре, состоявшемся 14 сентября между президентами Франции и России Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным.

Этот разговор подтвердил невозможность для обоих политиков разговаривать на взаимно понятном языке – находить общие слова для описания реальности, связанной с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Как пишет автор статьи, по имеющейся у него информации, между двумя президентами состоялся "диалог глухих", частично отражённый лишь в двух официальных коммюнике, выпущенных Кремлём и Елисейским дворцом.

В публикации говорится, что, несмотря на трудности в установлении последовательности событий и ответственности лиц, Париж и Берлин координируют свои действия по выработке индивидуальных санкций против конкретных российских граждан – на случай, если Москва не решится провести объективное расследование. Речь идёт о факте "пересечения красной черты", каковым является применение химического оружия на территории Европейского континента, подчёркивается в статье.

Как следует из публикации в Le Monde, в разговоре с Макроном российский президент допустил, что Навальный мог сам принять яд по неустановленной причине.

Вот как отреагировал Алексей Навальный на такое "допущение" со стороны Владимира Путина:

"Владимир Путин сообщил французскому коллеге: "Навальный мог сам проглотить этот яд". Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне "Новичок". Тихо отхлебнул из фляжки в самолёте. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти "пожил достаточно", - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!", - написал Навальный.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своём обращении 22 сентября к участникам 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (заседания проходят дистанционно) призвал Россию прояснить обстоятельства "попытки убийства" политика Алексея Навального. "Франция не потерпит нахождения химического оружия в Европе или России", – заявил президент Макрон.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG