Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд арестовал на два месяца религиозного лидера Виссариона и двух его последователей


Сергей Тороп (Виссарион) в суде

Новосибирский суд арестовал на два месяца – до 22 ноября основателя религиозной организации "Церковь последнего завета" Сергея Торопа (Виссариона) и двух его последователей – Владимира Ведерникова и Вадима Редькина, сообщил ТАСС.

Всем троим инкриминируется "создание религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми и причинением тяжкого вреда здоровью".

Накануне Центральный районный суд Новосибирска заседал полтора часа по вынесению меры пресечения руководителям религиозной организации, но решение не принял и перенёс суд на утро среды, сообщил корреспондент сайта Сибирь. Реалии.

"Я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное. Я удивлен, что так можно было такое придумать, это надо какую-то заинтересованность иметь специальную, – заявил Сергей Тороп (Виссарион) перед началом судебного заседания 22 сентября.

Вадим Редькин у здания Следственного комитета
Вадим Редькин у здания Следственного комитета

Бывший рок-музыкант, некогда участник группы "Интеграл" Редькин заявил журналистам, что не признает себя виновным. "За два года следствия в общине Виссариона я не подвергался никаким следственным мероприятиям: ни как свидетель, ни как обвиняемый", – передало его слова агентство.

Адвокатское бюро "Хорошев и партнёры" опубликовало полный текст обвинения, предъявленного Редькину Вадиму, он практически аналогичен для всех трех задержанных. В комментарии адвокаты сообщают, что статья "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан" не может применяться сама по себе. "Ведь если такая организация есть, значит должны быть пострадавшие – иначе непонятно, на кого и как посягали. Такие найдены – два человека, у которых есть психические отклонения, возникшие в результате действия общины. Так появилась еще одна статья из уголовного кодекса – причинение тяжкого вреда здоровью", – написали защитники.

По информации адвокатского бюро ранее было три активных уголовных дела против членов общины. Первое – связанное с хранением патронов ТОЗ. Второе – воспрепятствование деятельности журналистов. Третье – создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

  • Утром во вторник, 22 сентября, Сергей Тороп с помощниками были задержаны в деревне "Город Солнца" в Курагинском районе на юге Красноярского края, где живут их последователи. На вертолете их переправили в Красноярск, а оттуда на самолете в Новосибирск.
  • Сергей Тороп (Виссарион) родился в 1961 году, до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. Он основал в 1991 году религиозную организацию "Церковь последнего завета", она была официально зарегистрирована Министерстве юстиции России. У организации около 10 тысяч последователей., часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. Последователи Виссариона должны натуральное хозяйство.
XS
SM
MD
LG