Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке ещё троих Свидетелей Иеговы обвинили в экстремизме


Во Владивостоке следствие предъявило обвинение в экстремизме верующим Игорю Лончакову и Екатерине Трегубе. В Благовещенске экстремизм инкриминируют Адаму Сваричевскому в рамках уголовного дела в отношении двух других местных жителей, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Стало известно, что Лончакову обвинение предъявлено 4 сентября, ему инкриминируют "организацию деятельности экстремистской организации". Трегубе обвинение в "участии в деятельности экстремистской организации" предъявили 8 сентября. Всего в Приморском крае дела об экстремизме возбудили в отношении 32 Свидетелей Иеговы.

По версии благовещенских следователей, Сваричевский совместно с двумя Свидетелями Иеговы Сергеем Ермиловым и Антоном Ольшевским принимал активное участие в религиозных мероприятиях запрещенной организации. Сваричевский вину не признал. Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Дело в отношении Ермилова ФСБ завело в ноябре 2019 года. Он является ветераном ведомства – служил в пограничных войсках с 1985 по 2012 год. Другим обвиняемым по делу стал Ольшевский. Обоим суд назначил в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG