Ссылки для упрощенного доступа

Массовые сокращения провела компания, производящая "Суперджет" в Комсомольске-на-Амуре – "Ведомости"


Самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100)

Массовые сокращения персонала провела компания "Региональные самолеты" (филиал корпорации "Иркут") производящая самолет Sukhoi Superjet в Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на источники.

Представитель "Иркута" рассказал, что из-за присоединения к корпорации компании "Гражданские самолеты Сухого" (переименованной в "Региональные самолёты") были сокращены 10% сотрудников, в первую очередь те, кто занимал дублирующие должности. Это не менее 500 специалистов.

При этом два источника издания утверждают, что сократили в том числе инженеров, им предложили должности в Объединенной авиастроительной корпорации, некоторые согласились. По словам одного из собеседников, ещё в 2019 году компании поставили задачу сократить 900 сотрудников.

В компании до объединения с "Иркутом" было 3000–3100 сотрудников, говорится в её отчетности. Получается, под сокращение попало от 15 до 30% всех сотрудников, отмечает издание.

  • В последнее время поставки Sukhoi Superjet сократились из-за дорогого и долгого обслуживания самолетов. В 2019 году компания-производитель не выполнила годовой план продаж объёмом в 20 самолётов. Основной покупатель самолёта – "Аэрофлот", переговоры с ним замедлились из-за аварийной посадки Sukhoi Superjet в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года, где погиб 41 человек.
  • в январе иркутская авиакомпания "ИрАэро" потребовала от производителя самолета Sukhoi Superjet возместить 1,9 миллиарда рублей убытков. Перевозчик был недоволен тем, что в парке авиакомпании есть девять самолетов SSJ-100, однако реально эксплуатируется лишь пять, поскольку оставшиеся четыре – неисправны.
  • В середине сентября стало известно, что к 2023 году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в "Ростех", разработает импортозамещенную версию пассажирского самолета Sukhoi Superjet, на которую потратят примерно 120-130 миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG