Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отказывается проверять сообщения о слежке за Навальным


Алексей Навальный во время госпитализации в клинике Берлина, 22 сентября 2020 года

Управление федеральной службы безопасности заявило об отказе проверять информацию в СМИ о слежке сотрудников разных отделений ФСБ за оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Об этом активист Илья Яшин сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав ответ на запрос в службу.

В документе говорится, что оснований для проведения проверок не установлено. "То, что они дадут отписку, было ожидаемо. Хочу напомнить, что я считаю, что ФСБ несет прямую ответственность за покушение на Навального, считаю, что именно сотрудники ФСБ были исполнителями. И именно поэтому я решил направить им в качестве символического жеста этот запрос, поэтому ответ меня не особо взволновал, удивил и даже не возмутил", - прокомментировал ответ Яшин, отметив, что запрос был "символическим жестом", для демонстрации того что, "в отличие от этих беспредельщиков, мы хотим жить по закону и работаем в правовом поле".

На прошлой неделе издание "Важные истории" сообщило, что Навального и его сторонников "разрабатывают" сразу несколько подразделений ФСБ. Оперативники, специализирующиеся на "репрессиях людей, неугодных Кремлю", организовали наружное наблюдение, "прослушку", взлом переписки и слежку за помещениями, где бывал политик.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.
  • 23 сентября немецкие врачи выписали Навального из клиники "Шарите" в Германии, отметив, что решение принято на фоне улучшения состояния его здоровья. В общей сложности он провёл в клинике 32 дня, из них 24 – в реанимации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG