Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском управлении ФСИН прокомментировали заявления о пытках Тесака


Максим Марцинкевич (Тесак)

В красноярском управлении Федеральной службы исполнения наказаний подтвердили, что неонационалист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, действительно с марта по август 2020 года находился в пенитенциарных учреждениях ведомства. Однако сказать, в каких именно, отказались. Комментируя изданию "Проспект Мира" информацию адвоката о пытках заключенного в местном СИЗО, в управлении заявили, что проводили по этой жалобе проверку.

Во ФСИН настаивают, что к Тесаку не применяли физическую силу или специальные средства. Кроме того, по словам представителя ведомства, от Марцинкевича не поступало жалоб на телесные повреждения, а также на физическое или психологическое давление.

Адвокаты ранее утверждали, что Марцинкевич какое-то время провел в СИЗО-1 Красноярска. Там его якобы поместили в "пресс-хату", где силой выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. Его защитник рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца он почти не выходил на связь с родными и защитниками. Марцинкевич содержался один в четырёхместной камере.

Российский неонацист Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области 16 сентября. Предварительная причина смерти – самоубийство. Его тело, как утверждается, было найдено утром сокамерниками, рядом была оставлена записка, в которой он просит отправить письмо и книги жене, а остальные вещи – "утилизировать". По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. По факту смерти начаты служебная и доследственная проверки. Адвокаты просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье "Убийство", они считают, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством и у Тесака не было причин совершать суицид.

В Красноярске он находился с марта, когда его этапировали из Карелии.

  • Марцинкевич со школы состоял националистических организациях. Затем создал объединение скинхедов "Формат-18" (в 2010 году Мосгорсуд запретил ее деятельность как экстремистской). В июле 2007 года он был впервые задержан в рамках уголовного дела об экстремистских действиях в клубе "Билингва" в феврале 2007 года. В феврале 2008 года Марцинкевич получил три года колонии. В 2009 году за инсценировку ритуала повешения "таджикского наркоторговца", был осужден вкупе на 3,5 года.
  • В 2011 году Марцинкевич вышел на свободу, организовал движение "Реструкт", пропагандировавшее национал-социалистические взгляды: в ее рамках существовало более 10 проектов, в том числе "Оккупай-педофиляй". По данным МВД, члены группы "выявляли и наказывали лиц, ведущих аморальный образ жизни". В 2012-2014 годах в рамках проекта "Оккупай-Наркофиляй" участники движения нападали на продавцов синтетических наркотиков.
  • В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет. После объявления приговора он и его адвокат заявили о том, что его дело "грубо сфальсифицировали", а судья "допустила много нарушений и ошибок".
  • Марцинкевич перед смертью признался в нескольких убийствах, совершенных в период с 2003-го по 2007 год. Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. "Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен", – сообщила Петренко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG