Ссылки для упрощенного доступа

В Чите срочнику, расстрелявшему сослуживцев, просят смягчить наказание


Прокурор ходатайствовал о смягчении обвинения солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, который в 2019 убил восемь своих сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Это произошло во время судебного заседания, сообщил Чита.ру адвокат обвиняемого Руслан Нагиев. По его словам, гособвинение пришло к выводу, что некоторые травмы были получены потерпевшими до стрельбы.

"Но это незначительное смягчение обвинения", - отметил адвокат.

Защита подсудимого также попросила приобщить к делу рецензию Саратовской юридической академии на заключение психолого-психиатрической экспертизы, которая выявила ряд нарушений при проведении экспертизы и ставит под сомнение ее выводы. Решение по этим документам суд должен вынести 1 октября. Ранее специалисты признали Шамсутдинова вменяемым на момент совершения преступления.

Прокурор также просил продлить арест срочника. Адвокаты высказались за содержание Шамсутдинова под наблюдением в воинской части. Другой защитник Шамсутдинова Равиль Тугушев заявлял, что солдат раскаялся в преступлении и заявил о готовности понести наказание.

Сейчас к Шамсутдинову подано семь исков от родственников погибших и пострадавших на общую сумму 27 миллионов рублей. Все они связаны с компенсацией морального вреда. Иски будут рассматриваться военным судом в рамках уголовного дела.

До 1 октября суд должен определиться с датой основного заседания и мерой пресечения подсудимому.

В марте 2020 года сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в издевательствах над ним и приговорили к двум годам условно и денежному штрафу.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG