Ссылки для упрощенного доступа

Следком: Шамсутдинов признал вину в убийстве сослуживцев в Забайкалье


Рамиль Шамсутдинов

В Следственном комитете РФ заявили, что Рамиль Шамсутдинов признал вину в убийстве сослуживцев в Забайкалье. Его адвокат Равиль Тугушев сообщил редакции Сибирь.Реалии о том, что предварительное заседание 2-го Восточного окружного военного суда по делу Рамиля Шамсутдинова назначено на 29 сентября.

В СК сообщили, что Шамсутдинов обвиняется в убийстве двух и более лиц общеопасным способом и покушении на убийство, также совершённом общеопасным способом. "Следствием установлено, что 25 октября 2019 года Шамсутдинов, имея при себе вверенный ему для несения службы автомат АК-74М, прибыл с военнослужащими подразделения на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту "Стол снаряжения магазинов (обойм)". Получив 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм каждый, он застрелил своих сослуживцев из автомата АК-74М, целясь им в область головы, груди и спины. Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил стрельбу. Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов решил их осмотреть и, обнаружив раненых, произвел в них дополнительные выстрелы. В результате 8 военнослужащим причинены телесные повреждения, которые повлекли их смерть, а еще 2 – вред здоровью различной степени тяжести", - сообщили в ведомстве. Психиатрическая проверка во время предварительного следствия не выявила у Шамсутдинова "какие-либо психические расстройства", уточнили в СК.

В середине сентября редакция Сибирь.Реалии сообщала о том, что прокуратура утвердила обвинение по делу Рамиля Шамсутдинова. По словам защиты, у прокурора был вариант вернуть дело на дополнительное расследование, но гособвинение направило его в суд.

  • 5 октября 2019 года в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине.
  • 3 марта Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.
  • 8 июня Рамилю Шамсудтинову предъявили обвинение в покушении на убийство, оно связано с двумя выжившими во время стрельбы.
  • 17 июня Отец Шамсутдинова обвинил врачей в издевательствах над его сыном. Салим заявил, что во время прохождения Рамилем психолого-психиатрической экспертизы в центре имени Сербского в Москве медики оскорбляли его и относились предвзято.
  • 19 июня Читинский гарнизонный военный суд продлил Шамсутдинову, который находится в местном СИЗО, срок содержания под стражей. Он останется под арестом до 25 сентября.

XS
SM
MD
LG