Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае треть депутатов Эл Курултая выступили против главы республики Олега Хорохордина


Олег Хорохордин

14 депутатов Госсобрания – Эл Курултая Республики Алтай предложили на внеочередной сессии рассмотреть вопрос о выражении недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Об этом сообщило издание "Коммерсант-Сибирь". Депутаты обвиняют чиновника в бездеятельности и неумении наладить работу правительства.

Инициативу о вотуме недоверия поддержали восемь независимых депутатов, фракция КПРФ из пяти человек и один депутат от "Справедливой России". Это треть от 41 депутата в Госсобрании республики. Основанием для такого предложения стало "ненадлежащее исполнение главой республики своих обязанностей", что приводит к подрыву доверия к власти.

"Он не смог организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства республики, его министерств и парламента. Вопросы внутренней политики пущены на самотек. Отсутствует взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления. Периодически в органах местного самоуправления возникают конфликтные ситуации, которые глава региона не может урегулировать", – считают депутаты.

Они отмечают, что Хорохордин не утвердил структуру республиканского правительства, несмотря на необходимость внести на согласование в Эл Курултай назначение заместителей председателя правительства в течение 13 дней.

"У депутатов есть серьезные вопросы к тому, как в республике реализуется стратегия социально-экономического развития региона", – сказал руководитель фракции КПРФ в Эл Курултае Виктор Ромашкин.

Подписавший заявление независимый депутат Сергей Кухтуеков отметил, что в республике самые высокие в Сибири тарифы на электрическую энергию, и сама она занимает предпоследнее место в России по уровню социального развития. "Народ видит, что интересы крупного бизнеса и высокопоставленных чиновников в республике ценятся выше, чем интересы простых жителей", – сказал он.

По словам Ромашина, если вопрос о недоверии будет вынесен на сессию и поддержан двумя третями депутатов, то обращение будет направлено президенту России. Кухтуеков надеется, что Хорохордин их услышит и скорректирует свой курс.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов сообщил изданию, что правительство республики не согласно с оценкой депутатов деятельности Хорохордина. По его словам, в обращении высказано "частное мнение", а никаких документов, подтверждающих мнение депутатов, к обращению приложено не было.

  • Олег Хорохордин был назначен врио главы республики в марте 2019 года после того, как предыдущий глава Александр Бердников, возглавляйший регион 13 лет, подал заявление об отставке по собственному желанию. Ранее Хорохордин был членом совета директоров ГЛОНАСС, замруководителя секретариата вице-премьера России Максима Акимова.
  • В сентябре 2019 года он избрался главой региона от "Единой России", получив 58,82% голосов при явке 49,87%. Его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин, набрал 34,51% голосов.
  • В июне член фракции КПРФ в парламенте Республики Алтай Мария Демина обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку главу региона Олега Хорохордина, который, по ее словам, не выполнил предвыборные обещания и не сформировал новую команду в правительстве.
XS
SM
MD
LG