Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске следователи завели уголовное дело на экс-главу СО РАН Асеева


Сибирское отделение Российской академии наук в Новосибирске

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Асеева. Об этом сообщило издание "Родные берега" со ссылкой на информированный источник. Позже следственный комитет подтвердил эту информацию. Дело может быть связано с незаконной приватизацией коттеджа.

По данным издания, дело возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Оно может быть связано с приватизацией коттеджа на улице Мальцева, 16, который до 2015 года был служебным жильем, относящимся к СО РАН. Коттедж принадлежит дочери Асеева, в нём проживает академик с женой. В связи с этим следователи уже заводили дело на бывшего управляющего делами СО РАН.

  • Александр Асеев с 2008 по 2017 год был председателем СО РАН. В 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей. Академик отметил, что вложил в свой коттедж значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.
  • 18 ноября 2019 года пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении 77-летнего сотрудника СО РАН. Будучи управляющим делами, он с нарушениями заключил договор безвозмездного служебного найма коттеджа с председателем СО РАН. В 2015 году жилье было приватизировано дочерью главы отделения академии наук. Бюджету был нанесен ущерб в размере 67 млн рублей.
  • По данным Следственного комитета, 23 ноября 2019 года Асеев с женой Верой якобы не пустили в дом опергруппу, которая приехала к ним c обыском. На следующий день сотрудники ФСБ и СКР все-таки смогли попасть в особняк академика. На Александра и Веру Асеевых сотрудники правоохранительных органов составили протокол за нарушение процессуальных обязанностей. Позже суд отказался штрафовать супругов Асеевых не найдя в их действиях супругов нарушений.
XS
SM
MD
LG