Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске в коттедже экс-главы СО РАН провели обыск


Сибирское отделение Российской академии наук в Новосибирске

В новосибирском Академгородке прошел обыск в коттедже бывшего председателя президиума Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Асеева, сообщило местное издание "Родные берега".

Со ссылкой на источник в правоохранительных органах издание рассказало, что обыски и изъятия документов связаны с делом бывшего заместителя председателя СО РАН Эдуарда Скубневского. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Асеев прилетел из Объединенных Арабских Эмиратов 24 ноября ночью, там он участвовал в конференции. "Перед началом следственных действий академик и его супруга препятствовали их проведению и оскорбляли сотрудников", – рассказал изданию источник.

  • Александр Асеев с 2008 по 2017 год был председателем СО РАН. В 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей. Академик отметил, что вложил в свой коттедж значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.
  • 18 ноября пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении 77-летнего сотрудника СО РАН. Будучи управляющим делами, он с нарушениями заключил договор безвозмездного служебного найма коттеджа с председателем СО РАН. В 2015 году жилье было приватизировано дочерью главы отделения академии наук. Бюджету был нанесен ущерб в размере 67 млн рублей.
  • 19 ноября Асеев заявил, что намерен обратиться в суд после обысков в офисе и возбуждения уголовного дела, связанного с приватизацией коттеджа на имя его дочери.

XS
SM
MD
LG