Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке суд вернул дело Свидетеля Иеговы в прокуратуру


Во Владивостоке суд вернул в прокуратуру дело в отношении последовательницы Свидетелей Иеговы Елены Бармакиной. Это произошло уже после произнесения последнего слова подсудимой, сообщается на сайте религиозной организации. Бармакиной инкриминируют экстремистскую деятельность.

В постановлении о возврате дела Бармакиной написано, что "из текста обвинительного заключения не представляется возможным установить экстремистскую направленность действий подсудимой при её культовой деятельности… Событие преступления в фабуле обвинения описано не конкретно... поскольку не представляется возможным установить, какие же конкретные действия, запрещенные Уголовным кодексом РФ, где, когда, каким способом совершила подсудимая, что имеет существенное значение для разрешения уголовного дела по существу обвинения".

Рассмотрения дела первой инстанцией уже находилось в завершающей стадии – подсудимая произнесла последнее слово, а прокурор потребовал для неё три года лишения свободы условно.

Уголовное дело об экстремизме в отношении Елены Бармакиной возбуждено 13 сентября 2018 года. Ранее группа вооруженных сотрудников правоохранительных органов в масках провела обыск в квартире её 90-летней бабушки. Там находились Бармакина и её муж Дмитрий. В отношении него также заведено дело об экстремизме. Дмитрия на 447 дней заключили в СИЗО. Сейчас его дело слушается в суде первой инстанции.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG