Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии журналиста оштрафовали за оскорбление министра


В Абакане суд оштрафовал на 3 тысячи рублей журналиста Михаила Афанасьева в рамках административного дела об оскорблении министра имущественных отношений Евгения Тарасова. Оно было возбуждено прокуратурой Хакасии после обращения чиновника.

По словам Афанасьева, 21 июня он опубликовал пост в социальных сетях, в котором рассказал об автомобиле Евгения Тарасова якобы стоимостью 4 миллиона рублей. Обращаясь к Тарасову, Афанасьев использовал выражения "попадешь в тюрьму", "назовут тебя "Женя Огонёк", "воткнут головой в парашу". Кроме того, Афанасьев назвал Тарасова "вертухаем".

"Прокуратура Хакасии изобрела хитрую уловку затыкания ртов журналистам. За статьи нас судят не как репортеров, а по административной статье "Оскорбление", тем самым хитро выводя из-под действия законов о распространения массовой информации и прав журналистов. Конечно, я буду обжаловать решение суда", – заявил Афанасьев корреспонденту Сибирь.Реалии.

Суд опирался на мнение эксперта ООО "Консорциум" Ольги Якоцуц, которая ранее проводила экспертизы по делу журналиста Светланы Прокопьевой и Лидии Баиновой. В своем заключении Якоцуц указала, что "высказывания в отношении Тарасова не соответствуют этическим нормам, являются неприличными, представляют собой публичный способ распространения оскорбительной и унижающей достоинство человека информации о должностном лице".

Евгений Тарасов возглавляет министерство имущественных отношений Хакасии с февраля 2019 года. Ранее он работал следователем по особо важным делам в региональном управлении Следственного комитета, а также прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Хакасии.

Михаил Афанасьев является двукратным обладателем премии Сахарова "За журналистику как поступок" и первым иностранным лауреатом премии Клуба публицистов Швеции.

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG