Ссылки для упрощенного доступа

Навальный заявил, что за его отравлением стоит Путин


Алексей Навальный в клинике "Шарите" в Берлине

Политик Алексей Навальный заявил, что за его отравлением стоит президент России Владимир Путин и других версий у него нет. Об этом он рассказал в интервью немецкому журналу "Шпигель".

"Я утверждаю, что за этим преступлением стоял Путин, у меня нет других версий произошедшего", – сказал Навальный журналу. Полный текст интервью с оппозиционным политиком будет опубликовано позже.

Кроме того, Навальный сообщил, что собирается вернуться в Россию. "Я не боюсь", – подчеркнул он.

После этого председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил, что Алексею Навальному должно быть стыдно делать такие заявления, так как "Путин спас его жизнь". При этом спикер Госдумы опроверг сам себя, в той же речи назвав отравление оппозиционного политика инсценировкой зарубежных стран. "Совершенно очевидно, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран. Работает в их интересах", - цитирует Володина сайт нижней палаты. - Всё все было инсценировано зарубежными странами, чтобы создать напряжение в России в момент подведения итогов выборов в Белоруссии, блокировать нашу страну и не позволить защитить суверенитет союзного нам государства".

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.
  • 23 сентября немецкие врачи выписали Навального из клиники "Шарите" в Германии, отметив, что решение принято на фоне улучшения состояния его здоровья. В общей сложности он провёл в клинике 32 дня, из них 24 – в реанимации.
XS
SM
MD
LG