Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Бурятии заявила об избиении полицейскими в отделении


Жительница Бурятии рассказала, что ее пытали в отделении полиции Северобайкальска. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили два источника – действующий сотрудник ведомства и правозащитник, ранее работавший в МВД, Евгений Хасоев. В самом МВД редакции подтвердили факт жалобы.

По данным источников, по эпизоду в МВД Северобайкальска на заместителя начальника отдела угрозыска уже заведено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия. "Это произошло ещё 11 августа в отделе полиции МО МВД "Северобайкальский". Туда доставили 51-летнюю женщину, по некоторым сведениям, бездомную, с ней работали два оперативника, писали её показания о якобы краже сотовых телефонов. Тут забегает в кабинет замначальника отдела, надевает ей на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая воздух, и бьёт в грудь два раза. Позже она обратилась в больницу, там еще и ушиб предплечья зафиксировали", - сообщает Хасоев.

По его сведениям, оперативники уже дали показания против замначальника отдела. "Они сами в шоке от его действий, она же уже во всем созналась. Ужасная тенденция - опять женщина, опять задыхается с пакетом на голове, опять полиция, пытки", - отмечает правозащитник. По словам другого источника, её признательные показания на тот момент также были добыты "под давлением".

В пресс-службе МВД по Бурятии редакции Сибирь.Реалии сообщили о том, что 11 августа в отдел полиции по Северобайкальскому району действительно доставили 51-летнюю не работающую женщину. На нее возбудили дело по статье кража. 10 сентября женщина обратилась в медучреждение с ушибом предплечья, после чего заявила, что месяц назад данное повреждение нанес ей сотрудник уголовного розыска МО МВД "Северобайкальский" при задержании, рассказали в полиции. Следственные органы совместно с ФСБ и службой безопасности МВД по Бурятии завели на сотрудника уголовное дело по признакам состава преступления по статье превышение должностных полномочий. "В МВД по республике ведётся служебная проверка. Если вина сотрудника будет установлена, он понесет наказание в соответствии с законодательством", - сообщили в ведомстве.

Жители Бурятии регулярно жалуются на превышение полномочий сотрудниками полиции и других ведомств: на нарушение закона при задержании, избиения и пытки в отделениях. Некоторые случаи заканчиваются смертью пострадавших.

  • В июле следователи возбудили уголовное дело в отношении трёх полицейских из Улан-Удэ. Их подозревают в "насильственные действия сексуального характера" в отношении 17-летнего подростка. Пострадавший госпитализирован, подозреваемые задержаны. По словам родственников пострадавшего подростка, его задержали без всяких на то оснований, и в отделении пытались выбить признания в чужом преступлении.
  • Расследование смерти другого подростка после задержания полицейскими Бурятии - Никиты Кобелева - шло три года. 8 июня 2016 года, Кобелева и его друга задержали полицейские. Их подозревали в краже велосипедов. Задержанных повезли в отдел полиции, а через сутки 17-летний Никита скончался. По версии следствия, полицейские били Кобелева ногами по спине, по ногам, нанеся в общей сложности ни менее 20 ударов по разным частям тела. На Кобелева надели противогаз и перекрыли воздух, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами.
  • Верховный суд Бурятии приговорил четверых полицейских, обвиняемых в смерти Кобелева к срокам от трёх до восьми лет колонии. Еще одному суд назначил условное наказание.
XS
SM
MD
LG