Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии задержанный заявил, что полицейские сломали ему грудину


Житель Улан-Удэ Николай Фролов заявил о том, что в оперативно-розыскной части № 2 полицейские его пытали, добиваясь признательных показаний, и сломали грудину, сообщило издание "Номер один". Ранее в этом же отделе полиции после пыток умер подросток. В пресс-службе МВД редакции Сибирь.Реалии сообщили о том, что по происхождению травм на теле задержанного есть "противоречивая информация".

Полицейские задержали двоих знакомых Фролова за поджог киоска в феврале 2019 года. Они дали показания, что организатором преступления был Фролов. 12 февраля его задержали и привезли в оперативно-розыскной части – 2. Добиваясь признания, полицейские использовали пытки.

"Я помню, как мне перекрывали кислород, но сам момент, когда сломали грудину, уже нет. Был без сознания, очнулся от сильной боли в груди", – рассказал Фролов. После пребывания в полиции у него зафиксирован "перелом рукоятки грудины со смещением". Фролов подал заявление об избиении в региональный Следственный комитет.

Издание отмечает, что Фролов был судим 10 лет назад за кражу и грабёж, но с тех про больше правонарушений не совершал.

В пресс-службе МВД по республике сообщили, что при доставлении в полицию 10 декабря Фролов "вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью, толкался, хватался за одежду и на замечания сотрудника полиции не реагировал". Его "предупредили о применении физической силы и спецсредств – наручников", сообщили в ведомстве, отметив, что по поводу обстоятельств происхождения гематом на теле Фролова есть две объяснительные за подписью задержанного с "противоречивой информацией". "При этом претензий к сотрудникам органов внутренних дел он не имеет", - заключила начальник отдела информации МВД Бурятии Наталья Маслова.

  • Расследование по нашумевшему делу Никиты Кобелева шло три года. 8 июня 2016 года, Кобелева и его друга задержали полицейские. Их подозревали в краже велосипедов. Задержанных повезли в отдел полиции, а через сутки 17-летний Никита скончался. По версии следствия, полицейские били Кобелева ногами по спине, по ногам, нанеся в общей сложности ни менее 20 ударов по разным частям тела. На Кобелева надели противогаз и перекрыли воздух, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами.
  • Верховный суд Бурятии приговорил четверых полицейских, обвиняемых в смерти Кобелева к срокам от трёх до восьми лет колонии. Еще одному суд назначил условное наказание.
  • Житель Иволгинского района Бурятии Виталий Кузнецов заявил, что полицейские в октябре 2019 года угрожали ему изнасилованием, добиваясь подписи под согласием о сотрудничестве. Ранее на него оказывали давление и ударили по голове, требуя подписать нужные показания по уголовному делу.
  • 17 февраля правозащитник Евгений Хасоев сообщил редакции Сибирь.Реалии, что полицейские в Улан-Удэ избили задержанного Никиту Слепнёва, "выбивая" признания в чужих преступлениях.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG