Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске кабельный оператор "Ростелеком" отключил телекомпанию ТВК от эфира


В Красноярске местную независимую телекомпанию ТВК исключил из пакета транслируемых телеканалов государственный оператор связи "Ростелеком". Как сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии главный редактор ТВК Мария Бухтуева, это произошло 30 сентября. Ранее оператор платного телевидения направил в редакцию документы о расторжении контракта на вещание. При этом абонентам на горячей линии "Ростелекома" заявляли, что трансляция прекращена по инициативе телеканала. Собеседница издания назвала это "прямой ложью".

"Во-первых, договор между компанией Ростелеком и ТВК с автоматической пролонгацией был заключен этим летом, и никаких оснований расторгать его не было. Во-вторых, причину расторжения договора Ростелеком не может ни озвучить, ни оформить документально. В-третьих, решение отключить ТВК Ростелекому абсолютно невыгодно ни финансово, ни репутационно. Мы считаем, что Ростелеком принял это решение по прямому указанию власти", - заявила Бухтуева.

Абоненты "Ростелекома", недовольные отключением ТВК, стали массово обращаться в компанию, чтобы расторгнуть договор и сменить оператора связи. Однако столкнулись с новыми проблемами. Фирма всячески препятствует этому, обещает скидки, а в случае несогласия клиента требует от него отправить через сайт письменное заявление и рассмотреть его в течение нескольких дней. В офисах "Ростелекома" также отказываются принимать документы об аннулировании договора. В редакцию ТВК поступают жалобы на оператора и зрители называют госкомпанию "неклиентоориентированной". При этом представители телеканала отмечают, что на местном рынке кабельных операторов "Ростелеком" имеет небольшую аудиторию и этот прецедент, вероятно, нанесет серьезный урон имиджу компании.

"Это что за "номер" от Ростелекома? Выполняют указ "сверху"? Будут вещать только 1 канал, Россия1 и НТВ? Сутками показывать пропагандистов - Соловьёва, Скабееву и Зейналову?", - написал один из зрителей канала.

Телекомпания ТВК уже обратилась в Арбитражный суд с целью оспорить отключение телеканала в сетях Ростелекома и планирует обратиться в прокуратуру с целью установить, кто дает незаконные распоряжения госкомпании.

Местные операторы связи уже поддержали ТВК и заявили, что продолжат трансляцию телеканала в своих сетях. Журналисты призывают зрителей отказаться от услуг государственного "Ростелекома" и подключить услуги кабельного ТВ от других компаний.

Полтора года назад перед Универсиадой "Ростелеком" также без объяснения причин прекратил трансляцию сразу всех красноярских телеканалов. Но благодаря давлению телезрителей, которые тогда звонили и требовали оставить местные каналы - оператор вернул каналы в свои пакеты.

В 2014 году на томской телевышке, принадлежащей государственной Российской телевизионной и радиовещательной сети, по утверждению компании, произошла авария. Из-за затянувшейся замены оборудования региональная независимая телекомпания ТВ-2 не вещала почти два месяца. Через несколько месяцев РТРС уведомила СМИ об отказе в продлении договора на эфирное вещание. С 1 января 2015 года телекомпания ТВ-2 прекратила выходить в эфир. Связисты без объяснения причин разорвали договор с телекомпанией, а Роскомнадзор отозвал выданную ранее до 2025 года лицензию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG