Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске полиция возбудила дело об угрозах главреду канала ТВК


Мария Бухтуева

В Красноярске полиция возбудила уголовное дело по факту угроз главному редактору местного телеканала ТВК Марии Бухтуевой. Она была вызвана на допрос в качестве потерпевшей. Об это журналист сама сообщила редакции Сибирь.Реалии. У неё сложилось впечатление, что дело "на контроле".

"Пришлось рассказать, откуда у меня такое большое количество подписчиков в социальных сетях. Вспомнить историю про "похоронить Путина", после которой на меня подписалось большое количество интернет-пользователей. Так эта история меня не отпускает. И о статье, которую я репостнула, это было интервью "Новой газете" про проверку после публикации ТВК об "Отрядах Путина", - сказала Бухтуева.

Ранее неизвестный пользователь соцсети написал журналистке личное сообщение и оставил комментарий на ее странице под репостом статьи "Новой газеты". Содержание было одинаковым: "Бухутуева, сука лживая, мы тебе язык вырвем, мразь, и в жопу тебе же, засунем. И нам ***** (пофиг) на ментов. Вот теперь ходи и оглядывайся: "арматурка Кашина" отлично прочищает остатки мозгов у таких как ты, лживых тварей!» (орфография и пунктуация автора сохранены – Прим.ред.).

Бухтуева считает, что написать это мог человек или люди, которые агрессивно и провластно настроены и не разделяют её взгляды. Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин в разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии, оценивая перспективы дела, выразил надежду, что полиция попытается поискать автора сообщений.

"Мне кажется, что это будет сделано, но не факт, что найдут. Цифровые преступления – специфические. Если человек пишет из другой страны, найти его достаточно проблематично", - отметил правозащитник.

По версии следствия, пользователь соцсети "ВКонтакте" под именем Василь Клименко высказал угрозу в адрес Бухтуевой. Она "восприняла ее реально, так как имелись достаточные основания для ее осуществления". По словам журналистки, она не знает, кто именно ей угрожал.

Под "арматуркой Кашина" вероятно имелось ввиду нападение на журналиста Олега Кашина 6 ноября 2010 года в Москве. Двое неизвестных жестоко избили его железным прутом возле дома. У Кашина диагностировали переломы голени, обеих челюстей, кисти с отрывом двух фаланг пальца, черепно-мозговую травму и множественные повреждения.

Объединение СМИ "Синдикат-100", в которое входит и ТВК, потребовало найти и наказать автора угроз.

Ранее на телефон красноярского телеканала ТВК поступило предупреждение о подготовке покушения на журналистку Екатерину Кашутчик, автора проекта "Проверка", в рамках которого съемочная группа без предупреждения приезжает на местные предприятия и изучает их работу. В официальном заявлении СМИ говорится, что в редакцию позвонила неизвестная и уточнила, работает ли такой корреспондент на ТВК. "После утвердительно ответа женщина сообщила, что на Екатерину готовят покушение, которое обставят как несчастный случай, и положила трубку", - заявили на канале.

Екатерина Кашутчик уже обратилась в полицию с заявлением о готовящемся на нее покушении. Журналистка допускает, что угроза связана с последней съемкой программы об антисанитарии на хлебзаводе "Саяны". Когда съемочная группа приехала с проверкой на предприятие, ее "агрессивно пытались вытолкнуть". Работе журналистов пытался мешать молодой человек по имени Артем, за съемками наблюдали еще две сотрудницы, которые отказались представляться.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG