Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активисты вышли поддержать тех, кого преследует власть


В Омске семь активистов провели в центре города серию одиночных пикетов, чтобы напомнить "о праве граждан на свободу слова и на мирные собрания". По словам участников акции, "оппонировать власти в России становится все опасней". При этом не важно кто ты: избранный губернатор, не системный политик, известный историк, независимый журналист.

"Любая политическая активность в стране почти задавлена, любое свободомыслие преследуется и наказывается. Но отстоять хоть что-то - лес, сквер, шихан, историка Дмитриева или человеческое достоинство - можно, только если ты выйдешь на улицу", - заявил корреспонденту Сибирь.Реалии Дмитрий Грунин. Сейчас власти пытаются отнять у россиян эту возможность, считает активист. Однако он уверен, что процесс "прозрения народа" не остановить.

"Появляется все больше регионов, где из искр возмущения рождаются все новые очаги уже массового сопротивления режиму, его бездушности и бесчеловечности", - говорит пикетчик.

С плакатом в поддержку Хабаровска на акцию пришел активист Марк Манн. Однако, по его словам, он здесь не только за хабаровчан, но и за всех, "кого репрессирует власть". Это не только известные люди, такие, как историк Дмитриев или бывший губернатор Фургал. Фамилии многих почти никому не знакомы. Например, в Омске во время так называемых "кормлений голубей" были, по мнению активиста, "незаконно оштрафованы десятки людей". Манн и сам попал в их число.

"Полицейские, выписывая мне протокол по статье "Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности", сами ее же и нарушили: были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Я подал на них жалобу, но мне ответили: нарушений в действиях полиции не было!", - возмущается активист.

Активист Роман Кинг отмечает, что 2020-й год "выдался суровым" не только в политическом смысле. В марте активист из-за спровоцированного ковидом экономического кризиса лишился работы и получает пособие в размере 1500 рублей в месяц.

"Меня, как и многих других, обрекли на выживание. Поэтому и плакат у меня такой: "Мы - никто в родной стране". С нами, гражданами, можно сделать все, что угодно. При этом наши "законноизбранные" властители очень нас боятся. Настолько, что в 2020 году человек с плакатом стал для них страшнее маньяков, убийц, воров и насильников. Для меня это показатель падения в бездну нашего государства", - сказал Кинг.

По его словам, Хабаровск понял, "куда катится страна". Но перемены наступят только тогда, когда вслед за хабаровчанами "очнется и оглянется вокруг себя остальная Россия". Пикетчица Александра Грибова проводит же параллели между Россией и Беларусью.

"Две страны, но одна проблема: слишком долго кое-кто находится у власти. Правда, белорусы встали с диванов, а россиянам это еще только предстоит", - сообщила активистка.

Михаил Мелехин, державший плакат "Путин убивает", вспомнил в том числе о сжегшей вчера себя журналистике Ирине Славиной. По его словам, женщину просто "замордовала система". По мнению Мелехина, Путин олицетворяет собой систему, которая убивает будущее этой страны.

Первый сменяемый одиночный пикет в центре Омска активисты организовали 13 марта 2020 года. Более 40 человек выразили несогласие с "обнулением президентского срока". Они назвали его "метропикетом", поскольку проводится он рядом с местом, где должна была открыться станция метро Пушкинская. Однако метрополитен в Омске за 20 лет так и не достроили.

Всего в марте прошло четыре метропикета, после чего в области публичные мероприятия попали под запрет в связи с режимом повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Летом акции возобновились.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG