Ссылки для упрощенного доступа

В Сибирском федеральном округе более 40% жителей дышат загрязнённым воздухом


Экологический митинг в Красноярске

Почти половина жителей Сибирского федерального округа дышит загрязнённым воздухом, в основном это касается крупных промышленных центров. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на слова заместителя полномочного представителя президента в СФО Александр Бутин.

Чиновник выступал на выездном совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах СФО, которое проводит секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По словам Бутина, загрязнение воздуха особенно актуально в крупных промышленных центрах Сибирского федерального округа. "Доля населения, проживающая в неблагоприятных условиях, с загрязнённой атмосферой, составляет более 40%", – уточнил чиновник. Бутина добавил, что в городах Сибири введение режима "черного неба" является типичной ситуацией.

На экологию также влияют лесные пожары. Бутин напомнил, что в 2019 году ущерб от лесных пожаров, охвативших, в основном, Красноярский край и Иркутскую область, составил 10 млрд рублей, а затраты на их тушение – более 3,5 млрд рублей.

Бутин также рассказал, что все имеющиеся в округе полигоны твердых коммунальных отходов расположены рядом с городами, в большинстве регионов необходимо строить новые полигоны и рекультивировать старые площадки.

Режим неблагоприятных метеоусловий ("черного неба") регулярно вводят в Красноярске и городах Кузбасса.

  • Для того, чтобы разобраться в экологических проблемах города в Красноярск 25 февраля приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В этот же день опять был введён режим "чёрного неба".
  • 13 марта в Роспотребнадзоре сообщили, что Красноярский алюминиевый завод продолжает загрязнять городской воздух. За это предприятие оштрафовали на 10 тысяч рублей. По данным активистов, завод даёт треть всех загрязнений в городе.
  • В Кузбассе 26 декабря 2019 года сразу в трёх городах ввели ЧС из-за погоды. Режим "черного неба" объявлен в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В начале 2019 года и в конце 2018-го режим неблагоприятных метеоусловий вводился в Кузбассе более 40 раз. В Кемеровской области жители борются угольщиками, расширяющими добычу угля открытым способом.

XS
SM
MD
LG