Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего и действующего чиновников мэрии Новосибирска подозревают в махинациях с жильём на 200 млн рублей


В Новосибирске в отношении бывшего и действующего сотрудников мэрии возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. Ущерб от их действий составил более 200 млн рублей, а жители аварийных домов остались без новых квартир.

По данным следствия, с апреля по декабрь 2016 года мэрия в лице подозреваемых заключила с застройщиками "Доступное жилье Новосибирск" и "НСК Девелопмент" ряд муниципальных контрактов по покупке квартир в домах на сумму свыше 249 миллионов рублей. Чиновники знали, что авансовые платежи должны составлять не более трети от цены контрактов, но перечислили застройщикам стоимость приобретаемого жилья.

Застройщики обязательства по муниципальным контрактам не выполнили. В настоящее время строительство пяти многоквартирных домов по улице Большой и Зорге в Новосибирске не окончено, работы не ведутся. В результате действий чиновников жители аварийных домов не получили новое жильё. Ущерб для бюджета составил более 202 млн рублей. По делу проведены обыски в жилищах подозреваемых и в подразделениях мэрии.

По данным издания "Тайга.инфо", подозреваемыми по этому делу являются руководитель управления по жилищным вопросам мэрии Денис Ковалёв и его предшественник Дмитрий Рыбалко.

  • Компания "Доступное жилье Новосибирск" приступила к строительству ЖК "Новомарусино" в 2012 году. В июне 2019 года застройщик был признан банкротом. Инвесторы добиваются включения их домов в программу помощи обманутым дольщикам правительственного "Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства" в текущем, 2020 году.
  • Обманутые дольщики регулярно проводят различные акции, чтобы привлечь внимание чиновников в своим проблемам.
  • В конце 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял, что один из домов жилого комплекса придется снести из-за грубейших нарушений, допущенных во время строительства.
XS
SM
MD
LG