Ссылки для упрощенного доступа

Омские медики заявили, что не вводили Навальному атропин на борту самолёта


Алексей Навальный

Медбрат бригады скорой медицинской помощи, которая снимала оппозиционного политика Алексея Навального с борта самолёта в Омске после отравления, Артем Чернявский подтвердил слова главного токсиколога Омской области Александра Сабаева о том, что на борту самолета атропин политику не вводили.

"Заявления Алексея Навального в СМИ о введении ему на борту самолёта сотрудниками "скорой помощи" атропина - не более чем выдумка. Атропин на догоспитальном этапе ему не вводился", - заявил Чернявский. По его словам, пациенту проводился "стандартный набор манипуляций для обеспечения его безопасной транспортировки в больницу".

Накануне Навальный и его супруга Юлия в интервью Дудю подробно рассказали об отравлении в Томске и лечении его в Омске. Навальный до сих пор плохо владеет руками. По его словам, он "работает морской свинкой" для медиков, поскольку людей, выживших от отравления боевым химическим оружием очень мало. Врачи удивляются тому, как он быстро восстанавливается. Отравление "Новичком" он сравнил с воздействием дементоров из книг о Гарри Поттере: когда дементор целует, то человек ничего не чувствует, кроме того, что жизнь уходит.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.
  • 23 сентября немецкие врачи выписали Навального из клиники "Шарите" в Германии, отметив, что решение принято на фоне улучшения состояния его здоровья. В общей сложности он провёл в клинике 32 дня, из них 24 – в реанимации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG