Ссылки для упрощенного доступа

Сильнее всего данные по COVID-19 занижены в Туве, Омске и Новосибирске


Официальная статистика смертности заражённых коронавирусом в России почти вдвое превышает данные оперативного штаба по летальным исходам среди заболевших COVID-19. Согласно "повышенной" статистике Росстата, в октябре опубликовавшего отчет по смертности от COVID-19, в Сибири от коронавируса чаще всего погибали жители Тувы, Кузбасса, Красноярского края, Омской, Новосибирской и Томской областей.

В августе от COVID-19 в России, по данным статоргана, умерли 3863 человека. Еще 3600 человек c подтвержденным коронавирусом умерли от других заболеваний, но при этом у 1078 из них вирус "оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений", и еще у 2522 умерших – "не оказал". При этом федеральный оперативный штаб рапортовал, что в августе от коронавируса в России умер 3241 человек.

За апрель-август "от коронавируса" умерли 27147 россиян (без учёта зараженных COVID-19, которые умерли от осложнений других болезней – свыше 18 тысяч умерших), сообщил Росстат. Однако оперштаб утверждает, что за все время пандемии в России (с марта по октябрь) от коронавируса умерло меньше людей - 21865 человек.

В российских регионах статистические данные отличаются примерно также – данные местных властей вдвое ниже цифр Росстата. В отчете последнего сообщается, что за апрель-август в Новосибирской области умерли 767 пациентов, зараженных COVID-19, но причиной смерти вирус указан в 482 случаях. В правительстве региона заявили, что за тот же срок от коронавируса умер 361 житель Новосибирской области.

В Омской области цифры отличаются более чем в три раза. По данным Росстата, в апреле-августе здесь умерли 680 пациентов с коронавирусом (по причине COVID-19 – 472 из них). А в правительстве региона заявили, что с марта по август включительно погибли 198 заражённых.

В Томской области штаб сообщил к августу о смерти 69 зараженных, Росстат приводит данные о гибели от коронавируса не менее 159 пациентов.

В Туве Росстат за апрель-август насчитал не менее 152 смертей зараженных вирусом. Однако оперативный штаб республики и губернатор республики заявили о 85 погибших от коронавируса.

В Кузбассе разница между данными Росстата и цифрами региональных властей отличается почти в 10 (!) раз. Статорган сообщает, что в апреле-августе здесь скончались 433 пациента с коронавирусом, оперштаб заявил о смерти 49 зараженных.

  • На 8 октября коронавирусом, по данным федерального оперштаба, заражены более 1,3 миллиона жителей России, выздоровели – примерно 995 тысяч пациентов, умерли 21865 человек. Росстат сообщает о гибели 45663 пациентов с коронавирусом с апреля по август.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG