Ссылки для упрощенного доступа

В республике Алтай суд прекратил дела о фейковых новостях против журналиста


Учредитель горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов

В республике Алтай суд прекратил два административных дела о распространении фейковых новостей, заведённых на журналиста Сергея Михайлова. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в правозащитной организации "Агора", адвокат которой защищал журналиста.

Судья прекратил 8 октября оба дела "ввиду отсутствия состава административных правонарушений".

Михайлова обвиняли в том, что на сайте издания "Листок" 5 мая он написал новость о первом умершем от коронавируса жителе Алтае. Полицейский написал в протоколе (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ), что, по данным Роспотребнадзора, на 5 мая умерших от COVID-19 в регионе нет.

Позже на Михайлова составили второй административный протокол за распространение якобы ложной новости от 20 мая о том, что госпиталь в Горно-Алтайске скоро переполнится из-за заболевших COVID-19. В протоколе сообщается, что главный врач республиканской больницы информацию отрицает. Следствие также проверяло публикации Михайлова на признаки преступления по статье 207.1 УК РФ (распространение фейков), но в итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

  • В марте сотрудники управления Роскомнадзора по республике Алтай звонили Михайлову, как руководителю газеты "Листок", с угрозами из-за репортажа о московском марше памяти Бориса Немцова. Чиновники пригрозили СМИ санкциями.
  • В 2018 году Михайлова арестовали за публикацию в газете "Листок" расшифровки разговора главы Алтая Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. Губернатор в беседе допускал нецензурные, резкие выражения и угрожал Адарину. После обнародования аудиозаписи Бердников извинился перед жителями Алтая за "слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения", а публикацию записи личного разговора назвал "провокацией". Роскомнадзор составил на Михайлова два протокола, указав, что в тексте плохо замаскированы нецензурные слова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG