Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активистку оштрафовали за акцию в поддержку жителей Хабаровска


Яна Дробноход (с флагом) на акции в поддержку Хабаровска

В Новосибирске Центральный районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей Яну Дробноход за акции солидарности с протестующими жителями Хабаровска. Об этом активистка рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

Ей вменили нарушение порядка проведения публичных мероприятий за акцию 26 сентября. В этот день она пришла на площадь Ленина с флагом Новосибирска и в жилетке с надписью "Свободу Фургалу!". Она стояла рядом с участником акции, который держал в руках плакат. Полиция сочла акцию пикетированием, поскольку между активисткам и другим участником не соблюдалась дистанция.

Дробноход считает, что власти пытаются запугать активистов по всей стране. "Я-то не боюсь. Я сама – хабаровчанка, мне бояться нечего", – добавила она.

Накануне Дробноход вышла на одиночный пикет в центре города, который посвятила дню рождения Владимира Путина. В руках она держала плакат с цитатой главы государства: "она утонула". Именно так российский президент ответил в 2000 году ведущему CNN Ларри Кингу на вопрос, что же случилось с подлодкой "Курск". Эти слова и эта улыбка стали главным, что запомнилось из интервью. Активистка по аналогии также написала на баннере "он отравлен", "она сгорела", "она взорвалась" и т.д. Дробноход пояснила корреспонденту Сибирь.Реалии, что таким образом решила найти ответы от имени Путина на то, что происходит в современной России.

  • Дробноход с конца июля выходит по субботам на акции протеста – "кормление голубей", одиночные пикеты в поддержку жителей Хабаровска. Ранее её дважды штрафовали за отсутствие маски во время одиночного пикета и мелкое хулиганство.
XS
SM
MD
LG