Ссылки для упрощенного доступа

Главного врача омской больницы, куда доставили Навального, повысили


Александр Мураховский

Главный врач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский, куда после отравления был госпитализирован политик Алексей Навальный, получил новую должность. Теперь медик дополнительно будет исполнять обязанности руководителя городской больницы №1. В региональном Минздраве отметили "успешный опыт руководства" назначенного начальника и его "хозяйский подход".

"Нам в принципе необходимо вернуть в рабочее состояние одно из крупнейших лечебных учреждений города, которое большую часть времени пребывает в карантине и имеет большой процент заболевших медиков", – прокомментировала назначение Мураховского министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

При этом в региональном ведомстве отмечают, что прежний руководитель учреждения решил покинуть свой пост по личным обстоятельствам.

В омскую БСМП №1, которой руководит депутат горсовета и член "Единой России" Мураховский, 20 августа был доставлен Алексей Навальный, которому стало плохо на борту самолета Томск – Москва. Несмотря на версию родственников и сторонников политика о его отравлении, персонал больницы и сам главврач неоднократно отрицали это. Мураховский утверждал, что у пациента "нарушение обмена веществ". Кроме того, к оппозиционеру отказывались пускать его жену Юлию, ссылаясь на то, что у нее нет свидетельства о браке.

На следующий день, когда Навального хотели перевезти в немецкую клинику, Мураховский не давал на это разрешения. Главврач ссылался на то, что у политика планируют брать анализы еще двое суток, и он останется в Омске до стабилизации состояния и урегулирования с прилетевшими медиками "ряда юридических вопросов". В рабочем кабинете Мураховского неоднократно были замечены люди в штатском, которые отказывались представляться и объяснять, что они делают в больнице.

Сам Навальный, после того как пошел на поправку после отравления, отказался считать Мураховского врачом и назвал его лишь "членом "Единой России".

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG