Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители вышли на 93-й день протестов


Жители Хабаровска 11 октября идут на митинг

В Хабаровске жители вышли на традиционный митинг в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, сообщает корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места событий. На площади Ленина собрались около 300 человек. Это 93-й день протеста. Накануне протестующих разогнал ОМОН, было задержано 25 горожан.

Митинг проходит мирно. Протестующие скандируют традиционные лозунги: "Я, мы он, она – за Фургала вся страна!", "Мы здесь власть!". Полицейские охраняют вход в здание правительства. К протестующим вышел один из сотрудников полиции, потребовал разойтись, так как жители нарушают правила проведения публичных мероприятий. В случае неповиновения пригрозил применить силу. В ответ протестующие стали скандировать: "Позор!", "Айн, цвай, полицай!".

Позже появились выступающие с мегафонами. Они в том числе говорят о президенте Владимире Путине – что он "развалил страну", "продал тайгу", а в телевизоре всё рассказывают наоборот. Участники скандируют: "Путина в отставку!". Выступающие вспоминают, что им отменили региональные надбавки, возмущаются, что правительство России помогает не россиянам, а другим государствам.

В последние воскресенья активисты днём на акции не выходили, немногочисленные протестные шествия проводились только вечером. После субботнего разгона митинга протестующие вышли днём и в большем, чем обычно, количестве. Люди кричат: "позор полиции!", "Где вы были, когда били людей?!".

"Страшновато, конечно, нас маловато", – отметила пенсионерка Марина. – Как раз вот когда мало нас, они и могут натравить свой ОМОН, своих "защитников". Провокация нужна, но люди все на нервах, неизвестно что будет".

"Они спокойно стоят, пока им фас не сказали! Стыдно после такого форму носить!" – выкрикивают в толпе. На крыше банка рядом с митингом участники заметили несколько наблюдателей, издалека непонятно, военные это или нет. По краям площади активисты увидели сотрудников Центра "Э".

UPD. На традиционный вечерний митинг собралось около 100 жителей, но участники продолжают подходить. Сотрудник полиции предупредил о привлечении к административной ответственности по статье за участие в несогласованном мероприятии, если митинг не прекратится. Люди обсуждают вчерашние задержания.

По словам одной из участниц протеста, которая пожелала остаться анонимной, у них на работе обещали штрафовать за символику "Я/Мы Сергей Фургал", даже если она будет на заборе учреждения. На площади снова включили концерт классической музыки. Люди скандируют "Верните нам Фургала!", Мы здесь власть, Полиции –позор!",Полиция – предатели народа!".​

Вечерний митинг в Хабаровске 11 октября
Вечерний митинг в Хабаровске 11 октября

Под ноги полицейским в оцеплении один из участников митинга кинул свои грамоты. Владимир Куликов рассказал, что служил в МВД больше 20 лет, потом уволился, потому что с каждым годом работа становилась все хуже, а то, что произошло вчера, стало последней каплей.

Награды ветерана МВД, брошенные под ноги полицейским в Хабаровске
Награды ветерана МВД, брошенные под ноги полицейским в Хабаровске

Это второй такой случай с наградами. Накануне, после того как ОМОН и полиция силой разогнали протестную акцию, житель Хабаровска, бывший сотрудник МВД Роман Тимиров выбросил свои ведомственные награды на центральной площади города в знак солидарности с протестующими. Видео с соответствующими кадрами попало в сеть. "Сегодня ОМОН перешёл грань. Меня это взбесило. Я не герой. Я просто в 2009-м принял присягу служить народу, а не ворам" – так прокомментировал свой поступок журналистам Роман Тимиров.

10 октября власти в Хабаровске впервые применили силу для разгона митинга. Сотрудники ОМОНа жестоко избивали людей и грузили в автозаки. 25 протестующих было задержано, несколько из них позже госпитализированы с травами различной степени тяжести. Галине Приданниковой предстоит срочная операция. Водителя "Фургаломобиля" Андрея Маклыгина врачи не хотели отпускать из больницы, поскольку из-за множества травм он всё время терял сознание.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше трёх месяцев подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG