Ссылки для упрощенного доступа

Глава Хабаровского края задержан по подозрению в убийствах


Задержание Сергея Фургала

В Хабаровске сотрудники спецслужб задержали главу региона Сергея Фургала. Он обвинён в создании преступной группы, действовавшей в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Группа, сообщили в Следственном комитете, причастна к нескольким покушениям на убийства и убийствам предпринимателей.

Фургал был задержан возле своего дома в Хабаровске. В тот момент, когда он вышел из машины, его схватили сотрудники спецслужб, одели наручники и сразу же увезли. Сегодня утром он был доставлен в аэропорт, его этапируют в столицу России. Дело будет рассматривать Басманный суд Москвы.

"В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей", — рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Сергей Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области, добавили в ведомстве.

Жители края создали уже две петиции в поддержку губернатора. Обращение "Мы за Фургала Сергея Ивановича" на сайте change.org за сутки подписало больше 22 тысяч человек. Его автор называет "уткой" уголовное дело, открытое против губернатора Сергея Фургала и призывает выразить свою поддержку губернатору. В другой петиции "Свободу Фургалу" говорится о невиновности губернатора в предъявленных ему обвинениях - под ней поставили подписи свыше 12 тысяч человек.

Кроме Сергея Фургала задержаны и арестованы ещё четыре члена этой преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. В частности, по данным telegram-канала "Корифей Хабаров", речь идёт о старом деловом партнёре Фургала Николае Мистрюкове. Он был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву. Тогда же были задержаны Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Всех их в СК считают соучастниками Сергея Фургала. По данным следствия, они виновны в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушеним на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году.

Юристы отмечают, что срок давности совершённых преступлений истёк в феврале 2020 года. Однако, если Фургалу предъявят обвинение в организации преступной группы, он может быть осуждён.

Сейчас временно исполняет обязанности главы региона Юрий Золочевский, заместитель председателя правительства края. Снять с должности Сергея Фургала, как народно избранного главу региона, может только президент России. В этом случае в сентябре 2021 года в регионе состоятся новые выборы главы.

Сергей Фургал.
Сергей Фургал.

  • Сергей Фургал стал главой Хабаровского края 28 сентября 2019 года по итогам народного голосования. Он набрал почти 70 процентов голосов, обойдя кандидата от партии "Единая Россия" Вячеслава Шпорта. Он выдвигался от партии ЛДПР, на данный момент его членство в этой партии приостановлено. По профессии Фургал врач, однако с 1999 года он ушёл из медицины и занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 года активно участвовал в политической жизни, был депутатом Законодательной думы Хабаровского края, Государственной думы Российской Федерации.
  • На посту главы региона Фургал запомнился сокращением заработных плат и прочих трат на чиновников. Он приостанавливал сомнительные, по его мнению, госзакупки. По его же решению была выставлена на продажу яхта, находившаяся на балансе регионального правительства в течение восьми лет.
  • В мае 2020 года Фургал признал, что в медучреждениях Хабаровского края на сегодняшний день полностью отсутствует вакцина от клещевого энцефалита и иммуноглобулин. Причина дефицита, по его словам, в отсутствии желающих участвовать в конкурсах на закупку данных препаратов из-за установленной государством низкой цены.
  • В июне 2019 года Сергей Фургал внёс в краевую думу законопроект о возврате прямых выборах глав районов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG