Ссылки для упрощенного доступа

На участников шествия в Хабаровске завели уголовное дело по "дадинской статье"


В Хабаровске на участников акции в поддержку экс-губернатора Фургала Александра Приходько, Анастасию Субботникову и Александра Васильева завели уголовное дело по статье о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Виталий Тыхта.

Поводом стало силовое задержание участников митинга и шествия 10 октября на площади Ленина.

Против Субботниковой также завели дело о применении насилия к полицейскому, она сейчас находится в изоляторе (ст. 318 ч. 1 УК РФ), пишет "ОВД-Инфо". Васильев за участие в той же акции арестован на 20 суток. Суд признал его виновным в повторном участии в несогласованном митинге. Также суд в Хабаровске дважды оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста Дмитрия Ланца – отдельно за участие в шествии и в митинге, сообщил адвокат Константин Бубон. Алексея Левашко тот же суд арестовал за участие в акции на 7 суток, сообщил адвокат Алексей Петренко. Еще троим участникам субботней акции – Наталье Мигаль, Алексею Кадину и Татьяне Самодуровой – Железнодорожный районный суд назначил 5 суток ареста, сообщил адвокат Александр Гандуров. Александр Васильев арестован на 20 суток за участие в акции 10 октября, создававшей помехи транспорту.

Всего 10 участников субботней акции протеста в Хабаровске, которую разогнал ОМОН, наказаны административными арестами от пяти до 25 суток, сообщил ТАСС.

10 октября после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края в центре города полиция задержала 25 человек. ОМОН применил силу против митингующих после того, как они начали устанавливать палатки на площади у администрации.

В отношении Приходько полиция в тот же день инициировала доследственную проверку по "дадинской" статье (так называют по фамилии первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина; уголовная ответственность по этой статье установлена за неоднократное "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ за два и более публичных мероприятиях за 180 дней. Правозащитники считают, что эта статья противоречит ст. 50 Конституции РФ, запрещающей наказывать за одно и то же деяние дважды. –​ прим. СР) о неоднократном нарушении порядка участия в публичных акциях. По данным правозащитников, на других находящихся в отделении МВД составили протоколы об участии в несогласованной акции с причинением ущерба (ст. 20.1 ч. 5 КоАП РФ), но затем исправили на 6-ю часть этой статьи ("Участие в несогласованной акции, помешавшей работе транспорта"). Из-за этого задержанных оставили в отделе полиции до суда.

Минимум два человека оказались после разгона силовиками в больнице: водитель "Фургаломобиля" Андрей Маклыгин и Галина Приданникова.

Это был первый случай за три месяца, когда полиция применила силу против участников акции. Она традиционного началась с митинга на площади Ленина перед зданием правительства Хабаровского края. Сторонники бывшего губернатора около часа скандировали лозунги в его поддержку. После шествия они вернулись на площадь Ленина. На место прибыли полицейские. Начался разгон.

UPD. 13 октября Субботникову отпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде, сообщает координатор правовой помощи ОВД-Инфо Алла Фролова. Против неё завели два уголовных дела по статьям о применении насилия к представителям правоохранительных органов.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела Сергея Фургала. Экс-губернатора арестовали в июле. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей в двухтысячных годах. Фургал вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошёл кандидата, которого поддерживал Кремль.
XS
SM
MD
LG