Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска вышли на пикеты против генплана


Пикет против генплана у мэрии Новосибирска

Жители Новосибирска вышли к зданию мэрии на пикеты с требованием доработать проект изменений в генеральный план города. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили сами активисты.

Пикетчики протестовали против вырубки Заельцовского бора и требовали разбить сквер в Академгородке, обещанный чиновниками ранее. К зданию городской администрации жители вышли перед началом заседания комиссии по генплану с плакатами "Депутаты! Требуйте доработки генплана! Нам нужен сквер от улицы Демакова до Арбузова, а не коммерческий объект!", "Болото Кучино требуем признать природной зоной", и "НЕТ перезонированию лесов!"

Ранее правительство Новосибирской области согласовало изменения в проект генплана Новосибирска, предложенные мэрией.

Пикет против генплана у мэрии Новосибирска
Пикет против генплана у мэрии Новосибирска

В августе жители Новосибирска жаловались на затопление их жилых домов из-за работ добывающей компании на болоте Кучино.

  • Песчаное месторождение "Кучино", где планируется добыча песка, по данным администрации Новосибирской области, на госучет поставили в 1999 году, когда ближайшие к территории дома находились в 600 метрах. Поэтому все постройки, появившиеся здесь за последние 20 лет, по мнению чиновников, незаконны. Компания "Старица" выиграла конкурс на разработку месторождения в 2014 году. По словам главы регионального министерства экологии и природных ресурсов, законных оснований для отзыва лицензии нет.
  • Ближайшие дома расположены в 20 метрах от планируемой границы карьера. На болоте, где планируются работы, живут утки, ондатры, выпь, а также белоглазый и красноносый нырки, занесенные в Красную книгу. Строительство карьера уничтожит уникальную экосистему, уверены местные жители. Однако глава компании "Старица" обещает благоустроить озеро после разработки карьера, а также понижение уровня грунтовых вод, затапливающих погреба местных жителей, после работ по добыче песка.
XS
SM
MD
LG