Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска заявили о затоплении домов из-за работ на карьере


Анастасия Сергеева (справа) на пикете против песчаного карьера в Новосибирске

Жители Новосибирска сообщили редакции Сибирь.Реалии о затоплении нескольких жилых домов из-за работ на месторождении Кучино, против которых они выходят на пикеты уже несколько лет. Сегодня активисты направили официальное обращение к Минприроды, требуя отставки чиновников, допустивших незаконную разработку недр, сообщила Анастасия Сергеева.

"Мы требуем отставки всех чиновников, кто причастен к разработке месторождения Кучино и уничтожению ценного для науки и жителей участка. Это экоцид! Обращаемся к Минприроды, мэрии Новосибирска, Ростехнадзору и областной администрации. Второй раз за это лето у нас на болоте Кучино – ЧП. Вода затопила несколько жилых домов, и она продолжает прибывать! Топит уже возвышенность! Это так работает ответственный недропользователь? И за его действиями следят наши чиновники и лоббируют депутаты? Получается, контролирующие органы у нас согласовывают затопление частных домов?!" – заявила Сергеева. Жители опасаются, что после того, как работы по добыче песка приведут к затоплению жилого района, власти спишут это на "непредвиденные обстоятельства деятельности". Несмотря на подъём воды и затопление домов, работы на карьере продолжаются, сообщила Сергеева.

Жители Новосибирска регулярно выходят на акции протестов против разработке карьера по добыче песка на месте болота "Кучино". В марте они устроили согласованный пикет в центре Новосибирска с требованием остановить подготовку котлована в непосредственной близости с жильём.

По словам Сергеевой, арбитражный суд принял сторону жителей и запретил использовать прибрежные участки для промышленной деятельности. В суде так же находятся иски об отзыве лицензии у компании, которая намерена добывать песок в городской черте. При этом активисты считают, что региональное министерство экологии и природных ресурсов занимает позицию коммерсантов и организовало в местных СМИ агитационную кампанию, в то время, как по негласному указанию новосибирского правительства позицию противников разработки песка местная пресса практически игнорирует.

  • Песчаное месторождение "Кучино", где планируется добыча песка, по данным администрации Новосибирской области, на госучет поставили в 1999 году, когда ближайшие к территории дома находились в 600 метрах. Поэтому все постройки, появившиеся здесь за последние 20 лет, по мнению чиновников, незаконны. Компания "Старица" выиграла конкурс на разработку месторождения в 2014 году. По словам главы регионального министерства экологии и природных ресурсов, законных оснований для отзыва лицензии нет.
  • Ближайшие дома расположены в 20 метрах от планируемой границы карьера. На болоте, где планируются работы, живут утки, ондатры, выпь, а также белоглазый и красноносый нырки, занесенные в Красную книгу. Строительство карьера уничтожит уникальную экосистему, уверены местные жители. Однако глава компании "Старица" обещает благоустроить озеро после разработки карьера, а также понижение уровня грунтовых вод, затапливающих погреба местных жителей, после работ по добыче песка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG