Ссылки для упрощенного доступа

NYT: Навального могли отравить "Новичком" в томском аэропорту


Алексей Навальный

Российский оппозиционер Алексей Навальный, которому стало плохо на борту самолета Томск – Москва, мог быть отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" в виде порошка, растворенного в жидкости. Вероятно, он мог оказаться в чае политика, который он пил в томском аэропорту, считает источник New York Times в немецких спецслужбах. Тот факт, что следы яда были найдены на оставшейся в отеле бутылке, может свидетельствовать о том, что Навального отравили дважды, делает вывод издание.

В то же время собеседник издания отметил, что подробности того, как именно был отравлен основатель ФБК, остаются неясными. Spiegel сообщал, что немецкие военные токсикологи нашли следы "Новичка" на образцах кожи, крови и мочи политика, а также на бутылке, которая была у него с собой в поездке в Томске.

Эту версию в интервью государственному агентству РИА "Новости" пытается опровергнуть разработчик отравляющего вещества Леонид Ринк. По его словам, в воде этот яд теряет свои боевые свойства. В частности, амиды, следы которых обнаружены в пробах Навального, якобы, не токсичны и из-за этого неэффективны как отравляющее вещество. Ринк последовательно настаивал, что политика не могли отравить "Новичком" и неоднократно все списывал на "алкоголь и прием таблеток".

При этом собеседник New York Times считает, что тот факт, что следы яда также были обнаружены на бутылке с водой, могут указывать на то, что отравить Навального пытались с помощью разных жидкостей.

NYT также узнал, что Евросоюз намерен ввести санкции против шести россиян из-за покушения на Навального. В список попадут директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации Путина Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, а также два зама министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов. Чиновники ЕС считают, что все эти люди, вероятно, знали об отравлении политика или участвовали в этой спецоперации. Фигурантов списка ждет заморозка активов в ЕС и запрет на въезд. Санкции также коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, где, предположительно, разработали и произвели отравляющее вещество "Новичок".

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG