Ссылки для упрощенного доступа

80 случаев загрязнения рек золотодобытчиками нашли в Сибири


Экологи обнаружили почти 80 случаев загрязнений рек в нескольких регионах Сибири, где работают золотодобывающие предприятия. Об этом сообщил эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF), координатор экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов.

По его словам, в 2020 году экологи исследовали юг Красноярского края и Кемеровскую область, а также провели работы в республиках Алтай, Хакасия и Тувы. "Эти регионы выбрали из-за того, что данные спутникового мониторинга показали, что в экологическом плане золотодобытчики именно здесь "гадят" больше всего", - сообщил Колотов.

Данные с космического спутника экоактивисты отправили в надзорные органы. "Ко всем этим загрязнениям причастны компании, добывающие россыпное золото. Общая протяженность загрязнений оценивается в 2 тысячи 611 километров", - заметил эколог. По его данным, большую часть нарушений экологи выявили в Красноярском крае на реке Сисим, рядом с местом прошлогодней трагедии с обрушением дамбы, в результате которой погибли 20 человек.

На Алтае загрязнения от золотодобытчиков выявили в труднодоступных местах, куда сложно добраться даже надзорным ведомствам, отметил Колотов. В Туве, по его словам, реки "перекорежены и изуродованы приисками", большую часть которых старатели разрабатывают нелегально.

  • В июне эксперты WWF объявили о том, что обнаружили 94 очага загрязнения на реках в Сибири от добычи золота. Тогда были использованы данные спутникового мониторинга за 2019 год. Исследование показало масштабное загрязнение рек в Тыве, Красноярском крае, Горном Алтае и в Кузбассе, а также нарушение экологии рек в нескольких местах в Алтайском крае, Новосибирской, Иркутской областях, Бурятии и Хакасии. Данные исследований экологи передали в Росприроднадзор.
  • Минприроды РФ предлагает упростить добычу россыпного золота в России. Речь идет о выдаче разрешений на право пользования недрами без конкурсов и аукционов, по заявке индивидуального предпринимателя. Кроме того, может быть продлен срок устранения нарушений и введен мораторий на отзыв лицензий на недропользование. По мнению чиновников, это должно повысить активность индивидуальных предпринимателей в период распространения коронавирусной инфекции.
  • 19 октября 2019 года на территории золотодобывающего рудника на реке Сейба, недалеко от поселка Щетинкино в Красноярском крае произошло разрушение пяти построенных старателями дамб. Водой и селевым потоком были снесены два общежития, где проживало около 80 старателей, несколько передвижных домиков и хозяйственные постройки ремонтной зоны. Погибли 20 человек. Основная версия следствия – нарушения мер безопасности при проведении золотодобывающих работ, по делу арестованы гендиректор ООО "Сисим" Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер компании Евгений Александров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG