Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири экологи нашли 94 масштабных участка загрязнения рек золотодобытчиками


Эксперты Всемирного фонда природы (WWF) оценили последствия загрязнения рек в Сибири в ходе добычи золота. С помощью данных спутникового мониторинга за 2019 год обнаружено 94 очага загрязнения, сообщает фонд.

"Проведенный спутниковый ретромониторинг - прямое следствие прошлогодней трагедии на реке Сейба в Красноярском крае. Тогда в результате прорыва дамбы на золотом прииске погибло 15 человек, а ущерб окружающей среде оценивается сотнями миллионов рублей", — пояснила причины столь масштабного исследования Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства Всемирного фонда дикой природы.

Исследование показало масштабное загрязнение рек в Тыве, Красноярском крае, Горном Алтае и в Кузбассе. Нарушена экология рек в нескольких местах также в Алтайском крае, Новосибирской, Иркутской областях, Бурятии и Хакасии. Данные своих исследований экологи передали в госорганы, в частности в Росприроднадзор. В этом году WWF обещает следить за загрязнением рек в онлайн-режиме.

  • На Камчатке местные жители возмущены началом строительства нового золотого прииска на стыке двух рек, где нерестится рыба. Легальность строительства прииска сейчас проверяет местная прокуратура.
  • В Хабаровском крае скоро может исчезнуть уникальная группировка амурских тигров. В местах, где они обитают, разведано месторождение золота. Жители ближайших поселков и экозащитники пытаются отстоять тайгу и не пустить золотодобытчиков на тигриную сопку.
  • Минприроды РФ предлагает упростить добычу россыпного золота в России. Речь идет о выдаче разрешений на право пользования недрами без конкурсов и аукционов, по заявке индивидуального предпринимателя. Кроме того, может быть продлен срок устранения нарушений и введен мораторий на отзыв лицензий на недропользование. По мнению чиновников, это должно повысить активность индивидуальных предпринимателей в период распространения коронавирусной инфекции.
XS
SM
MD
LG