Ссылки для упрощенного доступа

Ответчики выплатили 1,5 млрд ₽ по иску Генпрокуратуры к экс-мэру Владивостока Пушкареву


Игорь Пушкарев

Полностью выплачена сумму иска Генпрокуратуры России к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкарёву и ряду соответчиков, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что "бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, его брат Андрей Пушкарев, Андрей Лушников и шесть подконтрольных им предприятий группы "Востокцемент" во исполнение судебного решения перечислили на счета управления федерального казначейства по Приморскому краю незаконно полученные денежные средства в размере 1 млрд 452 млн рублей".

В марте Советский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании средств, незаконно полученных в 2008-2016 годах по муниципальным контрактам.

В январе Генпрокуратура потребовала через суд взыскать с Пушкарева в пользу государства 3,2 млрд рублей, полученных нелегальным путем. Иск предъявляется к Пушкареву и ещё восьми соответчикам. Основанием для иска послужили "выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата (группа компаний "Востокцемент")".

Суд Владивостока приобщил к делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного за коррупцию, новый иск Генпрокуратуры с суммой взыскания, сниженной более чем в 2 раза - с 3,2 млрд до 1,4 млрд рублей. Обоснование и мотивировка иска, по словам представителя Генпрокуратуры, не изменились, а вот сумма была уточнена "с учетом заключения специалистов Федеральной антимонопольной службы".

  • Ранее Пушкарев уже был осужден на 15 лет за преступления коррупционной направленности. В апреле прошлого года был признан виновным в получении взяток в миллионы рублей, а также лоббировании семейного бизнеса с использованием своего положения. Суд наложил на него штраф в размере 500 миллионов рублей. Генеральная прокуратура посчитала эту сумму недостаточной для компенсации ущерба казне.
  • Мэром Владивостока Игорь Пушкарев был с 2009 по 2015 годы.
XS
SM
MD
LG